16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4356
  • RTS1236.08
23 июня 2014, 17:46 ОбществоПраво

Апелляция признала законным приговор Навального по делу о клевете

Лента новостей

Оппозиционеру придется выплатить штраф в 300 тысяч рублей за то, что он назвал муниципального депутата наркоманом

Бабушкинский суд Москвы оставил в силе приговор, вынесенный оппозиционеру Алексею Навальному по делу о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Как передает корреспондент BFM.ru, суд отклонил апелляционную жалобу политика и его адвокатов.

Защитники оппозиционера настаивали на невиновности Навального. Они просили приговор отменить, дело в отношении него прекратить в связи с его непричастностью к преступлению.

Мировая судья судебного участка № 332 Бабушкинского района Москвы 22 апреля приговорила оппозиционера к 300 тысячам рублей штрафа. Она признала его виновным в клевете (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) на на муниципального депутата Алексея Лисовенко.

Адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Кобзев утверждали в апелляции, что приговор суда является незаконным, поскольку суд не установил, что преступление было совершено именно им Навальным. Они указали, что не было выяснено ни, где был совершен выход в Интернет, ни IP-адрес компьютера, которым пользовался человек, сделавший 5 марта запись в Twitter о том, что Лисовенко является наркоманом. «Никаких подтверждений этого нет. Мы считаем, что этот приговор должен быть отменен, а дело прекращено», — сказала Ольга Михайлова.

Сам Навальный продолжал настаивать, что не делал записи в в Twitter, которая привела его на скамью подсудимых. При этом он заметил, что манера поведения Лисовенко «соответствует» этому определению. Сам Лисовенко и его адвокат просили оставить приговор в силе, признав его законным и обоснованным.

Уголовное дело против Навального было возбуждено после того, как на его странице в Twitter 5 марта Лисовенко называли «депутатом-наркоманом». Депутат представил в суд справку из наркодиспансера о том, что не страдает наркозависимостью.

Навальный вину отрицал. Он настаивал, что после того, как он был помещен под домашний арест по другому делу, все записи социальных сетях ведут его сторонники, в частности, сотрудники «Фонда по борьбе с коррупцией», которым он сообщил все пароли. Однако мировая судья ему не поверила.

Оштрафовав Навального 22 апреля на 300 тысяч рублей, судья Анна Некряч указала, что это наказание должно исполнятся самостоятельно. Она не стала присоединять к нему условный срок, который политик получил по «делу Кировлеса».

В отношении Навального существует несколько уголовных дел. По одному из них — о хищении средств у компании «Ив Роше Восток» — он с 28 февраля этого года находится под домашним арестом. Ему запрещено пользоваться Интернетом. 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального к 5 годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей за организацию растраты имущества кировского областного госпредприятия «Кировлес» на сумму более 16 млн рублей. 16 октября 2013 года Кировский облсуд заменил наказание на условное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию