16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4323
  • RTS1228.34
23 июня 2014, 15:24 ОбществоПраво

В Омской области капитан теплохода получил 4,5 года за гибель 6 человек

Лента новостей

Юрий Ратько будет отбывать наказание в колонии общего режима

В Омской области к 4,5 года колонии общего режима приговорен капитан теплохода «Полесье-8» Юрий Ратько, который признан виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, сообщает Следственный комитет России.

По версии следствия, 17 августа 2013 года Ратько управлял скоростным теплоходом на подводных крыльях «Полесье-8», принадлежавшем Омскому речному порту, который выполнял экскурсионно-прогулочный рейс по маршруту Омск – Ачаир. На борту судна помимо капитана, который был пьян, находились 3 члена экипажа и 53 пассажира. В районе 1856 километра реки Иртыш осужденный увидел на своем курсе толкач с баржей, которые следовали во встречном направлении, и договорился с капитаном судна о расхождении левыми бортами. Ратько, однако, не уменьшил скорость хода непосредственно перед маневром, а также отвлекся на разговоры с другими членами экипажа. В результате «Полесье-8» приблизилось к барже на расстояние, явно не достаточное для расхождения.

Ратько попытался переложить рули вправо, однако суда столкнулись. В результате аварии теплоход получил различные повреждения и частично затонул. Четыре пассажира погибли на месте, еще двое скончались в больнице от полученных травм, 11 человек получили тяжкие телесные повреждения. В общей сложности пострадали 36 пассажиров и 3 члена экипажа. Материальный ущерб Омскому речному порту составил 6 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию