16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.41 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
23 июня 2014, 17:25 ФинансыЦБ

Visa и Master Card из отечественного пластика

Лента новостей

Обе платежные системы могут обязать перевыпустить все пластиковые карты в России — чтобы они были только из отечественных составляющих. Об этом говорится в проекте нового нормативного акта Центробанка

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

По данным источника газеты «Коммерсантъ» производство карт только из российских элементов входит в пакет требований для признания платежных систем «национально значимыми».

Физически это возможно, но вряд ли Visa и Master Card согласятся на новые условия. По крайней мере, старые карты, а их насчитывается около 175 миллионов штук, перевыпускать точно не будут, считает гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингендиректор инвестиционной компании Volga-Capital«Я думаю, пока это не повод для того, чтобы принимать какие-то решения. Я думаю, что это обсуждение, прежде всего. Платежные системы, наверняка, будут против — зачем менять сложившуюся систему? Для них это неудобно, небезопасно и сложно, с точки зрения организационной. Выпустить 175 млн карт — задача технически выполнимая в России, тем более, что у нас есть очень крупные производители карт, которые производят не только для нашей страны пластиковые карты, но и для иностранных банков».

Однако вопрос еще и в том, чтобы каждому человеку выдать новую карту, произведенную из отечественных материалов. По словам эксперта, с новыми картами это относительно нетрудно, а старые карты вряд ли будут менять. Тем более что они все имеют определенный срок действия, который все равно истечет.

Станислав Машагингендиректор инвестиционной компании Volga-Capital«Мне кажется, российский регулятор встал в позицию надзорного органа, который, не обсуждая, принимает решение не в пользу платежных систем, а в пользу своих личных задач, внутренних задач российских. И я думаю, что, в конце концов, платежные системы вынуждены будут под этот новый порядок подстроиться».

Согласно проектам нормативных актов Центробанка, платежные системы, не получившие статуса «национально значимых», должны будут размещать страховой депозит — около 3 млрд долларов для Visa и Master Card — уже с 1 октября.

Кроме выпуска своих карт в России, Visa и Master Card должны будут построить в России собственные процессинговые центры, а также сменить акционеров на российских. По словам источников «Коммерсанта», международным игрокам проще не становиться «национально значимыми» и работать в России, арендуя локальный процессинг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию