16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4351
  • RTS1239.84
23 июня 2014, 17:33 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ОЗХО: из Сирии вывезено 100% задекларированного химоружия

Лента новостей

Сирия выполнила договор о ликвидации всех своих запасов токсичных материалов

Гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг сообщила, что сегодня, 23 июня, с территории Сирии был вывезен весь задекларированный арсенал химоружия. «Я подтверждают, что из Сирии вывезено 100% запасов химического оружия», — сказала она Reuters.

Ее слова подтверждают источники агентства в Гааге, где находится штаб-квартира ОЗХО. Ранее они рассказали, что Сирия избавилась от остававшихся в ее хранилищах 100 тонн токсических материалов. Это составляло 8% от 1 300 тонн всего задекларированного химического оружия.

«Это очень важный день. Это рубеж всей сирийской программы по уничтожению химоружия», — подчеркнула Кааг. По ее прогнозам, в течение ближайших трех месяцев должна начаться работа по уничтожению в Сирии 12 объект производства химоружия.

Информацию о завершении миссии по ликвидации запасов химических материалов подтвердили и в Министерстве иностранных дел Сирии. Местное телевидение со ссылкой на ведомство сообщило, что последний груз с химическим оружием был вывезен с территории государства.

Напомним, что Сирия согласилась уничтожить все свои запасы химического оружия в сентябре прошлого года. Она сделала это, выполняя условия договора, достигнутого между США и Россией. Страны согласовали такие действия после гибели несколько сотен человек в результате отравления газом зарин в пригороде Дамаска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию