16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.92 / ₽ 4358
  • RTS1234.25
24 июня 2014, 16:26 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Урегулирование ситуации на Украине. «Первый практический шаг»

Лента новостей

Владимир Путин попросил Совет Федерации отменить разрешение на использование российской армии на Украине

Трехсторонние переговоры по реализации мирного плана на востоке Украины в Донецке, 23 июня 2014.
Трехсторонние переговоры по реализации мирного плана на востоке Украины в Донецке, 23 июня 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Палата уже в среду рассмотрит эту просьбу, пообещала Валентина Матвиенко. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин обратился с просьбой к Совфеду перед отлетом в Вену — «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу».

Президент Украины Порошенко назвал это «первым практическим шагом». Действия Москвы комментирует руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовруководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Этот шаг, конечно, является символом, он направлен во внешний мир, он преследует цель продемонстрировать то, что Кремль всерьез хочет стабилизации ситуации на Украине, что он всерьез поддерживает начавшийся диалог. Дело тут не в Совете Федерации, мы же все прекрасно понимаем, что и прежнее обращение к Совету Федерации о разрешении на ввод войск, и нынешний отзыв этого обращения, и решение Совета Федерации — это не означает, что у Путина как-то связаны руки позицией Совета Федерации. Совет Федерации утвердит любое предложение, обращение Путина, поэтому это символ. Но символ очень важный, который преследует цель начать деэскалацию кризиса и восстановление всего, что было разрушено за эти месяцы в международных отношениях».

Переговоры между лидерами ополченцев и официальным Киевом проходили накануне в здании донецкой администрации под эгидой ОБСЕ и при участии России. Экс-президент Украины Леонид Кучма представлял официальный Киев, об этом его попросил лично президент Украины Порошенко. Кроме того, присутствовали лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук и депутат Верховной рады из Партии регионов Нестор Шуфрич. В разговоре участвовал и лидер движения «Юго-восток» Олег Царев. В интервью Business FM он рассказал, какие договоренности достигнуты и что произойдет после того, как истечет срок 27 июня.

Олег Царевлидер движения «Юго-восток»«Это не переговоры, это консультации. Виктор Медведчук вместе с Нестором привезли бывшего президента Украины Леонида Кучму. Леонид Кучма сказал, что имеет полномочия для проведения консультаций с нами от Петра Порошенко. С другой стороны присутствовал Михаил Зурабов как посол России, и они приехали вместе в одной колонне, и представители ОБСЕ, которые имели полномочия, с их слов, от миссии ОБСЕ. Я считаю, что состав был достаточно нормальный, грех жаловаться. Украина могла, конечно, прислать Тягнибока или кого-нибудь еще, но вряд ли мы тогда бы сели с ними за один стол. Леонид Кучма, Нестор Шуфрич, Виктор Медведчук очень благожелательно были настроены, как и представители ОБСЕ. В таком формате, в принципе, можно вести переговоры. Мы договорились о том, что перемирие будет продолжаться до 27 числа, ополченцы не выступали никогда инициаторами нападений, поэтому мы присоединились к тому одностороннему режиму прекращения огня, который объявил Порошенко, мы присоединились. Теперь это двустороннее прекращение огня. Но очень сложно о чем-то серьезном договориться после того, как Порошенко заявил, что Украина в любом случае будет унитарной и не будет никаких особых полномочий у Донбасса, о том, что будет только один государственный язык, на таких условиях договариваться сложно».

Уже после завершения переговоров, на автомобиль Кучмы напали. Приверженцы ДНР перекрыли его машине дорогу, стучали по колесам и пытались разбить лобовое стекло автомобиля. Сообщается, что на машинах кортежа остались вмятины от кулаков и камней.

Ранее на сайте Кремля появилось сообщение о посреднической роли в Донбассе лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Это приветствовал лично Владимир Путин.

О перемирии можно будет говорить, когда будет подписан какой-то официальный документ. Но вопрос в том, кто его будет подписывать со стороны ополченцев. В разговоре с Business FM итоги консультаций в Донецке и состав переговорщиков оценил директор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтундиректор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Кучма — это тот политик с авторитетом, который одинаково уважаем и на Востоке, и в Киеве. А вот Ющенко, например, и Кравчук, популярностью не пользуются. [Кучма —] договороспособный политик, которого будут, условно говоря, слушать на востоке. Что касается Царева и Медведчука, то это, скорее, вынужденные персонажи, которых Киев вынужден терпеть, что они присутствуют на переговорах. Медведчук представляет Путина, а Царев — вот этих из ДНР».

На просьбу прокомментировать сообщения с лент новостей, что стрельба продолжается и украинская армия все равно атакует пригороды Луганска и Славянска, Ковтун подчеркнул: «в Москве поступает информация о том, что украинские военные атакуют, у нас информация о том, что террористы постоянно обстреливают из минометов блокпосты. Здесь сложно понять, на чьей стороне правда. Наверное, эта инерция войны, стрельбы сейчас еще проявляется». Что должно произойти до 27 июня, чтобы огонь не возобновился?

Олег Царевлидер движения «Юго-восток»«Я так понимаю, что существует два сценария. Первый сценарий о том, что после 27 числа будет продлен режим прекращения огня. И существует второй сценарий, что вот эта пауза была использована украинскими властями, чтобы создать хорошую картинку для мирового сообщества, чтобы сгладить ситуацию с имиджем Украины, потому что сейчас уже все начинают говорить о том, что применение танков, артиллерии, блокада городов, разрушение инфраструктуры городов — это преступление. И об этом все чаще начинают говорить и в России. Поэтому вполне возможно, что эта акция была направлена на то, чтобы получить имидж миротворцев. В то же время мы видим, что подтягиваются войска очень активно. Здесь у нас на Донбассе говорят, что после 27 числа все эти танки, все эти войска, которые сейчас колоннами подтягиваются из центральной и западной Украины, по команде начнут одновременно атаку на Донецк и Луганск».

Нет уверенности в долгосрочном результате и у Ковтуна.

Вячеслав Ковтундиректор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Честно говоря, есть сомнения в том, что эти переговоры увенчаются долговременным миром. Но мы имеем то, что имеем».

По мнению Ковтуна, заявлений с обеих сторон по итогам переговоров недостаточно, все ожидают подписания юридически обязывающих документов, на которые можно было бы опираться, чтобы строить дальнейшие переговоры и политическое урегулирование. Но кто будет их подписывать — это «сложный вопрос».

Уже после договоренностей о прекращении огня луганские ополченцы заявили, что украинские военные обстреляли из артиллерии поселок Приволье в Луганской области, есть жертвы.
Других подтверждений этой информации пока нет. В Запорожской области неизвестные взорвали железнодорожный мост.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию