16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
24 июня 2014, 21:14 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Жители Донбасса и Луганщины не верят в перемирие

Лента новостей

Вечером во вторник ополченцы подтвердили, что сбили под Славянском вертолет украинских силовиков Ми-8. Погибли девять человек

Фото: Reuters

В Донецке прошли прямые переговоры с участием представителей официального Киева и самопровозглашенных республик. Договорились об обоюдном прекращении огня. Однако во вторник утром стороны обвинили друг друга в несоблюдении договоренностей.

В 12 часов дня украинские силовики обстреляли поселок Приволье в Луганской области, в результате погибла женщина, сообщили в пресс-службе самопровозглашенной Луганской народной республики.

Под Славянском артиллерийским огнем обстреляны позиции ополченцев. Министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил, что «противник обстреливал село минометным огнем и продолжал охоту за проезжающими автомашинами огнем из танка со своего поста у поселка Восточный». Пять ополченцев получили легкие ранения.

Днем съемочная группа «Первого канала» попала под минометный обстрел под Славянском. Никто не пострадал. Президент Петр Порошенко во время встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что ополченцы за ночь как минимум восемь раз напали на украинских военных. Один человек погиб.

Вечером во вторник ополченцы подтвердили, что сбили под Славянском вертолет украинских силовиков Ми-8. Представитель военных Владислав Селезнев заявил, что в результате погибли 9 военных.

Вечером бой с применением артиллерии и бронетехники начался в пригороде Донецка, заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

Большинство жителей юго-востока Украины, опрошенных Business FM, не верят в перемирие. Заявления Порошенко о перемирии нужны только для того, чтобы дать армии передохнуть, а после снова начать бой, считает житель Донецка Владимир.

Владимиржитель Донецка«После того, что произошло, ни о каком мире речи быть не может. Не потому, что мы такие кровожадные, мы просто знаем себе цену. Перемирие, которое огласил господин Порошенко, ничего общего с миром не имеет. Ему нужно было время, чтобы разобраться со своими вооруженными силами, с состоянием боевой готовности вооруженных сил, потому что она на крайне низком уровне. Ему нужно немного времени для передышки, чтобы свои силы сформировать, чтобы нанести решающий контрудар. Вот и все перемирие, перемирия как такового нет».

Житель Славянска Сергей также не верит в перемирие, однако он уверен, что все местное население выступает за прекращение боев.

Сергейжитель Славянска«Честно, я слабо верю, что это решится мирным путем после 27 числа. Войска не отведут ни те, ни другие. Я в Славянске был вчера, позавчера, нет никаких предпосылок, что отведут войска. Абсолютно. И армия, и ополчение стоят — никто отходить не собирается, поэтому вряд ли это мирно решится, а там бог его знает. Всегда надеяться на лучшее надо. Настроены не воинственно — стоят, скажем так. Устали, я думаю, и те, и те воевать. Я понял одно, что это не наша война, и все. Когда есть внешний враг, тогда все понятно, а здесь, понимаете, брат убивает брата. Это не наша война, однозначно. Воюют, не понятно с кем и за что. Честно, мне даже непонятно, за что воюют. Я, зато, вижу, что творится в городе. Славянска уже в принципе не осталось. Страдают люди, мирное население. Они решают свои какие-то вопросы».

Обещаниям Петра Порошенко в этом вопросе не стоит верить, уверен житель Луганска Сергей.

Сергейжитель Луганска«Перемирие будет, когда оружие будет сложено, так будет уже видно перемирие. А это так, филькина грамота. Порошенко на Майдане тоже рассказывал: «Да, я на следующий день Майдан восстановлю», — до сих пор восстанавливает. Обстановка уже более стабильной становится, не так стучат, не так громыхают, как раньше, в четыре утра или в 11-12 вечера, когда самолеты еще летают. Сейчас уже поспокойнее. Не знаю, что поспособствовало, но, думаю, это будет к лучшему уже. Уже дышать легче становится».

Владимир Путин попросил во вторник Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию