16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4358
  • RTS1235.28
25 июня 2014, 13:20 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Бессрочный конфликт. Порошенко не исключает отмены режима перемирия

Лента новостей

Эксперты отмечают необходимость поиска действенного механизма перемирия, а не временного. Совет Федерации удовлетворил обращение президента России Владимира Путина об отзыве разрешения на использование российских Вооруженных сил на территории Украины

Президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (слева направо).
Президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Украины Порошенко переговорил по телефону с Байденом и Меркель и не исключил досрочной отмены режима прекращения огня на востоке Украины из-за сбитого ополченцами вертолета с офицерами СБУ на борту.

Москва рассчитывает, что на Украине услышат позитивные сигналы от российского президента и приступят к национальному диалогу. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин в Совете Федерации РФ. Палата парламента удовлетворила обращение президента России Владимира Путина об отзыве разрешения на использование российских Вооруженных сил на территории Украины.

Тем временем, лидеры США и Великобритании призвали Москву прекратить поставки оружия украинским ополченцам, пригрозив принять новые жесткие меры. По данным западных СМИ, новый пакет санкций может быть объявлен уже на этой неделе.

Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов в интервью с Business FM рассказал о перспективах сохранения режима прекращения огня после инцидента с вертолетом.

Действительно ли, что перемирию наступил конец?
Алексей Арбатов: Я надеюсь, что нет, что это просто инцидент, трагический, конечно, инцидент, но это нередко случается, когда враждующие стороны все еще не могут никак остановиться. Это еще раз показывает, что просто договориться на словах недостаточно. Для того, чтобы реально прекратить огонь, нужны наблюдатели, прежде всего, от международных организаций, таких как ОБСЕ, которые фиксировали бы каждый случай нарушения, чтобы стороны не сваливали друг на друга. Совершенно ясно, что и со стороны украинской армии, и тем более со стороны ополчения, есть группировки, которые недостаточно контролируются. Им просто отдать приказ — это не значит, что они будут его выполнять. Там есть свои интересы, разные группировки, и мародеры есть, и бандиты есть, и наемники. Они не хотят этого перемирия. Да и на Украине, наверное, есть какая-то партия войны, и в России далеко не все приветствуют, посмотрите на комментарии разных наших обозревателей, общественных деятелей. Поэтому здесь нужен настоящий механизм перемирия. Он отработан за долгие годы в операциях ООН, и его надо побыстрее приводить в действие, иначе все-таки это перемирие может сорваться и боевые действия возобновятся.
Насколько лидеры восточных республик заинтересованы в перемирии?
Алексей Арбатов: Это вопрос сложный, наверняка там есть разные люди тоже. Некоторые из них уже мечтают о независимости, чтобы получить независимый статус, стать главами государств. Может, голова немножко закружилась, и они тоже не очень-то хотят этого мирного решения, которое должно предусматривать сохранение двух регионов в составе Украины, конечно, при значительном расширении их прав, автономий, экономических возможностей. Но им уже, наверное, этого недостаточно. У них уже зародились какие-то новые идеи. Но в то же время, я уверен, что все-таки большинство населения юго-востока, они хотят мира и согласны на то, чтобы остаться в составе Украины, но в рамках федерализации.

Что касается реакции Запада на обращение президента России Владимира Путина отменить мандат на использование российских войск на Украине, то эксперт считает, что Запад не оставил данное заявление без внимания. «Визит Путина в Вену показывает, что там это положительно очень встречено», — отмечает политолог.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что за неделю стороны конфликта не смогут найти выход из кризиса.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Надо уже понять, что украинский конфликт — это на годы, если не на десятилетия. В Украине произошла революция, которая не закончилась. Разными актами этой революции был Майдан в Киеве, провозглашение вот этих народных республик на юго-востоке, и это не конец».

Эксперт отмечает, что продолжение конфликта выгодно ряду представителей украинской элиты, поскольку кризис позволяет оправдывать тяжелое положение в экономике, в том числе, «господину Коломойскому, который в рамках военных действий уже заработал серьезные деньги и получил частную собственную армию», — уверен политолог. Что касается ополченцев юго-востока Украины, то эксперт считает недоверие участников ополчения Донбасса к мирному плану Порошенко обоснованным. «Мирный план Порошенко предусматривает амнистию только тем, кто никого не убил. Поэтому, конечно же, они очень серьезно не доверяют официальному Киеву, особенно после тех событий, которые произошли в Одессе, потом в Мариуполе», — подчеркивает Минченко.

Российские СМИ сообщают со ссылкой на очевидцев о нарушении условий временного перемирия и боях возле российско-украинской границы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию