16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.03 / ₽ 4378
  • RTS1226.26
25 июня 2014, 14:45 ОбществоПолитика

Еврокомиссар по энергетике требует закрытия «Южного потока»

Лента новостей

Строительство должно быть остановлено, так как оно не соответствует нормам «третьего энергопакета»

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер настаивает на остановке строительства газопровода «Южный поток», сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Эттингера, это необходимо сделать до тех пор, пока строительство газопровода не будет соответствовать нормам ЕС. Евросоюз недоволен тем, что это создание «Южного потока» нарушает нормы «третьего энергопакета ЕС».

Россия уже опротестовала эти претензии в ВТО, отмечая, что «третий энергопакет» был утвержден и принят через год после того, как началось строительство «Южного потока». Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов рассказал, что Еврокомиссия проигнорировала этот факт и наделила противоречивый документ принципом «обратной силы».

Двусторонние консультации России и ЕС по поводу поданного Москвой в рамках ВТО иска о третьем энергопакете Евросоюза должны начаться в конце июня. Ранее Эттингер отмечал, что на переговоры по «Южному потоку» негативно влияют разногласия России и Запада относительно украинского кризиса. По его словам, Запад призвал Россию отказаться от иска в ВТО, так как он лишь задерживает реализацию проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию