16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
25 июня 2014, 16:23 Общество

«По ком звонит колокол?». Ударение на «о» в слове «звонит» может стать нормой

Лента новостей

Об этом заявил портал «Грамота.Ru». Согласно данным исследования портала, в течение нескольких столетий в разных словах наблюдается переход ударения с окончания на корень

Фото: ИТАР-ТАСС

Так, глагол «включить» уже постоянно употребляется в некоторых спряжениях с ударением на «ю», например «он включит». Глагол «звонить» также идет по этому пути и в будущем ударение на «о» не будет восприниматься как безграмотность, уверен главный редактор портала «Грамота.Ru», кандидат филологических наук Владимир Пахомов.

Владимир Пахомовглавный редактор портала «Грамота.Ru», кандидат филологических наук«Глагол «звонить» подвержен тем же самым трансформациям, которые происходили и происходят с другими глаголами на –ить. Поэтому, зная эти закономерности, я приводил примеры с глаголами «платить» «грузить». Глагол «звонить» подвержен этим же явлениям, этим же трансформациям. Зная эти закономерности, зная аналогичные примеры можно предположить, что со временем, когда-нибудь ударение на «о» станет основным. Это случится не завтра, не послезавтра, это случится не вот-вот и не скоро, но когда-нибудь, очень вероятно, все-таки произойдет».

Произношение «звонить» с ударением на «о» никогда не станет нормой именно потому, что в том числе по этому слову носители русского языка определяют грамотность человека, считает руководитель лаборатории социолингвистики Школы актуальных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Максим Кронгауз.

Максим Кронгауз

руководитель центра социолингвистики Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ

«Норма состоит в том, чтобы в слове «звонит» ставить ударение на «и». Изменится ли она? Я думаю, что в ближайшее время этого не произойдет по одной простой причине. Есть несколько примеров, с помощью которых мы, как правило, обсуждаем, что такое грамотный человек и что такое неграмотный. К этим примерам относится, скажем, слово «кофе» с его родом, к этому примеру относится форма «их» и противопоставлена неграмотная «ихний». И, в том числе, среди этих примеров есть и глагол «звонит».

Пользователи Рунета подвергли сомнению то, что «звонит» с ударением на «о» станет нормой в будущем. Противники напоминают о знаменитом эпизоде из фильма «Доживем до понедельника».

Портал «Грамота.Ru», который предположил, что слово «звонит» с ударением на «о» станет нормой, создан по рекомендации Совета по русскому языку при правительстве России. Им управляет редакционный совет под руководством ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Юрия Прохорова. В конце прошлого года «Грамота.Ru» удостоилась премии правительства в области СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию