16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4888
  • RTS1174.71
26 июня 2014, 08:59
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Город, который они выбирают. Как растут агломерации

Старая часть городской агломерации может оставаться историческим, культурным, учебно-научным центром, и ее жизнь идет по пути сохранения и мягкого обновления. А спутники дают широкие возможности для роста технологического и бизнес-потенциала

Сегодня в городах живет примерно половина человечества, а к 2050-му году будет жить около 70% населения Земли. 100 глобальных городов мира дают примерно половину мирового экономического выхлопа, значит, развитие городов — неисчерпаемая тема для исследований, «дорожных карт» и неотложных мер. Именно поэтому Россия все активнее развивает такой формат, как урбанистические форумы, куда собираются эксперты со всего мира, чтобы коллективно обсудить, как сделать городское пространство современным, удобным, конкурентоспособным и инвестиционно привлекательным.

В июне первый урбанистический форум провела Казань — миллионник, который решил пойти путем создания крупной городской агломерации, включающей саму Казань и два спутника: международный деловой центр «СМАРТ Сити Казань» и аналог московского «Сколково» — Иннополис. Такую модель развития современные урбанисты считают чуть ли не самой прогрессивной для городов, чьи амбиции переросли их размеры. Старая часть остается историческим, культурным, учебно-научным центром, и ее жизнь идет по пути сохранения и мягкого обновления. А спутники дают широкие возможности для роста технологического и бизнес-потенциала.

Плюсом агломерации станут и исключительные транспортные связи — от классического, но самого современного дорожного строительства до появления новых видов скоростного общественного транспорта, призванного связать все части агломерации и международный аэропорт Казани.

По мнению специалистов, новые подходы позволят Казани решить главную задачу — стать городом профессионалов поколения next, которое сначала выбирает место, комфортное для жизни, а уже потом решает рабочие вопросы. И нет сомнений: конкурентная борьба мировых городов за звание самого обаятельного и привлекательного будет весьма жесткой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории