16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.78 / ₽ 4891
  • RTS1194.65
26 июня 2014, 15:01 Компании

Удар по Duty Free. Беспошлинные магазины жалуются на снижение выручки

Лента новостей

Эксперты отмечают общий спад покупательной способности среди туристов. Сокращение спроса россиян на беспошлинные товары связано, в частности, с ослаблением рубля, считают специалисты

Магазин Duty Free в аэропорту Heathrow в Лондоне.
Магазин Duty Free в аэропорту Heathrow в Лондоне. Фото: Reuters

Магазины Duty Free страдают от экономии россиян. Операторы беспошлинных магазинов отмечают падение выручки: путешественники, в том числе из России, тратят меньше обычного. С начала 2014 года спад наблюдается во всех крупных аэропортах Европы.

Эксперты связывают сокращение спроса россиян на беспошлинные товары с ослаблением рубля: в первом квартале этого года российская валюта подешевела больше чем на 10%. Однако вице-президент Ассоциации туроператоров России Алексей Крылов считает, что есть другие причины сокращения заинтересованности российских туристов в покупках из Duty Free.

Алексей Крыловвице-президент Ассоциации туроператоров России«Может быть несколько причин. Ездят примерно одни и те же, которые уже прошли тот этап, когда, увидев Duty Free, надо обязательно там что-то потратить. Вторая причина, думаю, связана с ограничениями или ужесточением политики к пьянству на бортах и самолетах. Сейчас это уже редкость. Есть еще большой поток — это парфюмерия. Сейчас это настолько доступно, цены примерно сравнялись».

По данным индикатора PSR, определяющего покупательскую способность туристов, россияне оставляют в Duty Free вчетверо больше среднестатистического покупателя. Уступают только китайцам, но и они стали тратить меньше в последнее время: юань тоже нестабилен. Самый серьезный спад показали украинские туристы. В Киеве выручка Duty Free за год сократилась почти на 50%.

Руководитель комиссии «Опора России» по развитию Duty Free и торговли на транспорте Сергей Выходцев отмечает, что зарегистрирован общий спад покупательной способности.

Сергей Выходцевруководитель комиссии «Опора России» по развитию Duty Free и торговли на транспорте«Это общая ситуация, падает покупательная способность населения. Совершенно точно, что события политические тоже не вселяют в людей особого оптимизма, и люди значительно меньше тратят денег в целом, в том числе и путешествуют за рубеж. Объемы, которые они обычно тратили даже в середине-начале прошлого года, сейчас разнятся в разы».

Еще одной причиной сокращения доходов Duty Free стало заметное сокращение числа авиарейсов, отправляющихся из аэропортов Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории