16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 4875
  • RTS1174.71
26 июня 2014, 17:01 Финансы

Силуанов: Никакого запрета на счета в иностранных банках не будет

Лента новостей

Правительство одобрило законопроект, ограничивающий возможность госкомпаниям иметь счета в банках

Правительство России на своем заседании в четверг, 26 июня, в целом одобрило поправки в закон «О банках и банковской деятельности», который устанавливает требования к банкам, в которых стратегические компании могут иметь счета. При этом никакого запрета на счета в иностранных банках не будет, уточнил министр финансов Антон Силуанов.

«О запрете стратегическим компаниям иметь счета в зарубежных банках речь не идет, это было бы неправильно. Суть же подготовленного законопроекта в следующем: он определяет перечень компаний, которые имеют стратегическое значение для экономики РФ, определяет перечень операций, которые ведут банки с такими компаниями, и определяет то, что правительство вместе с ЦБ должно определить критерии для того, чтобы средства госкомпаний или стратегических компаний были надежным образом сохранены в надежных кредитных организациях», — рассказал Антон Силуанов, передают «Вести».

Соответствующие критерии для банков определят кабинет министров вместе с ЦБ. По словам главы Минфина, главным критерием будет объема собственных средств банка или размер его капитала.

Цель законопроекта, по словам Антона Силуанова — исключительно сохранить деньги стратегических компаний и полностью исключить возможность, когда средства пропали бы после банкротства кредитного учреждения. «Ну и, конечно, в условиях возможных ограничений в рамках международных санкций, наши компании должны быть надежно защищены», — добавил министр.

По словам Силуанова, правительство и Минфин попросят Думу рассмотреть законопроект в весеннюю сессию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории