16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
26 июня 2014, 17:49 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Александр Бородай: «Порошенко пытается пустить пыль в глаза мировому сообществу»

Лента новостей

Киев примет «очень важное решение», если на переговорах ополчение отвергнет ключевые элементы мирного плана

Александр Бородай
Александр Бородай Фото: ИТАР-ТАСС

О намерении принять это решение заявил президент Украины Петр Порошенко на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Но о деталях Порошенко умолчал.

В самопровозглашенной Донецкой республике подтвердили свое участие в переговорах. Они пройдут завтра, но время пока неизвестно.

А в 11 часов вечера пятницы по московскому времени истечет срок перемирия, почти неделю назад объявленного Киевом. Хотя, по сути, перемирие так и не наступило, по сообщениям местных жителей перестрелки на юго-востоке все это время продолжались. Один из лидеров ополченцев, Александр Бородай прокомментировал Business FM завтрашнюю встречу с властями.

Александр Бородайпремьер-министр ДНР«Нет, не готовы сесть за стол переговоров. Там собирается группа на консультации, это разные вещи. Переговоры мы начнем тогда, когда будут освобождены все наши земли. Мы готовы общаться в режиме консультаций по поводу неудавшегося прекращения огня. Мы готовы обсуждать и другие вопросы, но переговоры пока формальные так и не начаты. Порошенко пытается мировому сообществу пыль в глаза пустить».

По некоторым данным консультации пройдут в Донецке. Бывший президент Украины Леонид Кучма, представляющий на переговорах Киев, заявил журналистам, что и сам не знает, где пройдет встреча.

Украинский политик Олег Царев, поддерживающий юго-восток, сообщил, что основная цель консультаций — продлить срок перемирия. Почему стороны до сих пор не смогли достигнуть прекращения огня?

Александр Каваглава Центра политического и экономического анализа«Не могли, потому что стороны не готовы были к взаимным уступкам, то есть каждая сторона пыталась настоять на правильности именно своей позиции и при этом не пойти навстречу своим оппонентам. Такие диалоги, обычно, очень тяжелые. Если мы посмотрим те международные конфликты, которые были в других странах, внутри государств, то, к сожалению, там поиск компромисса крайне затруднителен, и в некоторых случаях такие процессы затягиваются на десятилетия. Я, конечно, надеюсь, что на Украине этого не будет, и компромисс будет достигнут гораздо быстрее. Необходимо сторонам понять позицию друг друга, и найти общий знаменатель, который бы удовлетворял каждую из сторон. То есть, нужно помнить, что с одной и с другой стороны стоят граждане Украины, хотя у них там разные политические взгляды, разные предпочтения языковые, но в любом случае это граждане Украины, которые должны все-таки искать общеприемлемую платформу, чтобы жить в выгодных и удобных условиях».

Очевидцы говорят, что в Луганской области и Донбассе все спокойно. Но ополченцы утверждают, что колонна украинской бронетехники на подходе в двадцати километрах от Луганска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории