16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4636
  • RTS1107.49
16 июня 2014, 08:21 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Чертово колесо, страхование жизни и всемирный день мотоциклиста

Лента новостей

Исторический календарь 16-21 июня

Колесо обозрения на площади Конкорд в Париже.
Колесо обозрения на площади Конкорд в Париже. Фото: Reuters

16-го июня – Всемирный день мотоциклиста.

В июле 1992 года американские производители одежды для байкеров объявили акцию: «На работу на мотоцикле». Целью акции было заявить, что мотоциклы уменьшают пробки на дорогах, не требуют много места для парковки и потребляют мало топлива, а это хорошо для окружающей среды. С 2008 года день мотоциклиста отмечается во всем мире каждый третий понедельник июня. Сегодня в мире производится около 40 миллионов мотоциклов. Мировой импорт мотоциклов, мопедов и мотороллеров составляет более 18 миллиардов долларов. Легкие мотоциклы китайского производства можно купить за 50-100 тысяч рублей. А самый дорогой мотоцикл Ecosse Spirit ES1 оценивают в 3 с половиной миллиона долларов.

16-го июня – Зарегистрирована торговая марка «Пепси-кола».

Американский фармацевт Калеб Брэдхем запатентовал свой целебный напиток в 1898 году, через 12 лет после появления на свет Кока-Колы. Выйти в топ компаний, производящих газировку, Пепси удалось только во время великой депрессии. Тогда впервые напиток стали продавать в привычных теперь бутылках по 340 миллилитров за 5 центов. Кока-кола стоила столько же, но за бутылку в 2 раза меньше. С тех пор компании постоянно соперничают. Пепси-Коле, хоть и не часто, удается опередить конкурента. Так, Пепси первой поступила в продажу в СССР ещё в 1973 году, в 1988-м разместила первый в истории советского телевидения рекламный ролик. Но чаще Пепси приходится догонять конкурента. Доля рынка у Coca-Cola – 42%, у PepsiCo – 31%. И в соцсетях Coca-Cola опережает Pepsi по популярности в 7 раз.

16-го июня – была зарегистрирована «Ford Motor Company».

Когда в 1903 году Генри Форд основал свою компанию, автомобили были очень дорогим удовольствием. А он мечтал о машине доступной каждому рабочему. Пять лет понадобилось инженерам Форд для разработки Модели Tи, которую американцы прозвали «Жестяная Лиззи». Она стала самым известным автомобилем за всю историю автоиндустрии и стоила всего 260 долларов. Сейчас компания «Ford» четвёртый в мире производитель автомобилей по объёму выпуска за весь период существования. Доля компании на российском автомобильном рынке составляет 12%, общий оборот только в России в 2013 году достиг 2 миллиардов долларов, а чистая прибыль «Ford Motor Company» составила более 7 миллиардов долларов США.

18-го июня – Подписан первый известный в истории договор страхования жизни.

В 1583-ем году англичанин Ричард Мартин заплатил группе купцов чуть более 30 фунтов за жизнь некоего Уильяма Гиббонса, в случае смерти которого он должен был получить 383 фунта стерлингов. Некое подобие страхования жизни существовало еще в древнем Риме. Как отдельный вид предпринимательства сформировалось в Европе в конце XVII века. Сейчас в мире существует около 30 тысяч видов страхования, иногда весьма необычных, например, от похищения инопланетянами, от введения в стране "сухого закона", от неудачи в лотерее… А самый дорогой страховой полис в мире у режиссёра Стивена Спилберга, его жизнь застрахована на 1 миллиард 200 миллионов долларов.

19-го июня – Открытие Московского Международного Кинофестиваля.

Московский Кинофестиваль - один из старейших в мире. Впервые его провели в 1935 году, под председательством Сергея Эйзенштейна. После долгого перерыва фестиваль возобновили в 1959-м и проводили каждые два года. С 1997-го Московский Кинофестиваль стал ежегодным. В 1935 году картины прислали 19 стран, а в 2013-м кинопрограмма состояла из 222 фильмов пятидесяти стран мира. Конкурсные фильмы становились лидерами проката. Так «Духлесс» режиссера Романа Прыгунова заработал в России и СНГ более 13 миллионов долларов. В 2013 году в российский кинопрокат вышло 350 картин, кассовые сборы от которых составили более 1 миллиарда 300 тысяч долларов. При этом 59 российских лент собрали каждая более 250 миллионов.

21 июня – Международный день скейтбординга.

Праздник появился в 2004 году. Тогда Международная ассоциация компаний для скейтборд-индустрии убедила американский Конгресс в том, что скейтбордистам нужен свой праздник. Первый скейт появился в начале 50-х годов прошлого века в Калифорнии. Местные сёрферы не могли кататься на водных досках, когда не было волн, и придумали приспособить к доскам колёса и тренироваться на асфальте. Сейчас в скейтборд-индустрии задействованы тысячи компаний, которые только США продают товаров на два миллиона долларов ежедневно! Стоят обычные скейты от 1 тысячи до 10 тысяч рублей. А самый дорогой, покрытый тончайшей золотой пленкой, - 15 тысяч долларов.

21-го июня – На выставке в Чикаго появилось первое колесо обозрения.

Его построил в 1893 году инженер Джордж Вашингтон Гейл Феррис-младший. Диаметром 75 метров, колесо было выше самого высокого небоскрёба того времени. До сих пор по-английски колесо обозрения называется ferris wheel, то есть «колесо Ферриса». В мире насчитывается более 700 парков развлечений, которые ежегодно посещают почти 400 миллионов человек. И колесо обозрения – один из самых популярных аттракционов. Самое большое в мире «чертово колесо» «Хай Роллер», высотой 168 метров открылось в Лас-Вегасе в этом году. Его строительство обошлось в 550 миллионов долларов. Билеты на этот аттракцион стоят от 25 долларов США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию