16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.26 / ₽ 5254
  • RTS1162.79
28 июня 2014, 19:08 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

ОБСЕ: в Донецкой области похитили 2 украинских журналистов

Лента новостей

В организации возмущены случаями нарушения свободы слова на востоке Украины

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович выразила беспокойство по поводу шагов самопровозглашенной Донецкой народной республики, которая, с ее слов, стремится контролировать СМИ на территории Донецкой области Украины.

«Я осуждаю действия, которые направлены на то, чтобы заставить местные СМИ отчитываться перед вооруженными группами людей. Подвергнутые цензуре сообщения СМИ, которые находятся под угрозой преследования, нарушают свободу слова и является неприемлемым», — сказала Миятович. Ее слова приводит пресс-служба ОБСЕ.

Она напомнила, что 26 июня власти ДНР выпустили директиву, требующую СМИ регистрироваться в «Министерстве информации и массовой коммуникации» в течение 10 дней. Отказ от регистрации, по словам представителя ОБСЕ, грозит этим СМИ запретом заниматься своей деятельностью. Миятович добавила, что директива распространяется также на онлайн-СМИ и блогеров.

По ее данным, также 26 июня в селе Торец Донецкой области был атакован офис редакции газеты «ПроГород». Ворвавшиеся в здание люди разбили и захватили часть оборудования и угрожали журналистам, уверяет Миятович.

Она также утверждает, что в Донецкой области были похищены двое украинских журналистов: редактор газеты «Дружковский рабочий» Борис Южик и его коллега из мариупольского «Вестника Приазовья» Сергей Долгов. «Я уже связалась с украинскими властями с просьбой быстро и тщательно расследовать эти атаки и призвать нападающих к закону», — заключила Миятович.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию