16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 4904
  • RTS1182.17
30 июня 2014, 14:48 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

ОБСЕ не может работать на Украине в полную силу

Лента новостей

Освобожденные из плена представители миссии чувствуют себя хорошо, но руководство беспокоится за их психическое здоровье

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе пока не может осуществлять свою миссию на Украине в полном объеме, заявил замруководителя миссии Александр Хаг. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В первую очередь это связано с отсутствием безопасности для сотрудников миссии. «Мы сейчас обсуждаем, когда сможем в полную силу восстановить работу наблюдателей в регионе, но для этого должны исчезнуть блокпосты, нелегальное оружие и должны быть улучшены условия работы»,— сказал Хаг. По его словам, ОБСЕ пойдет на перегруппировку своих сил на Украине, если после окончания режима по прекращению огня обстановка ухудшится. Хаг заявил, что миссия заинтересована в своем уверенном пребывании в регионе.

Председатель постоянного совета организации Томас Гремингер рассказал, что наблюдатели, освобожденные из плена в Донецкой области, чувствуют себя удовлетворительно и находятся в «хорошем физическом состоянии». Однако Гремингер опасается психологических последствий плена. «Они живы и здоровы, были освобождены без выдвижения каких-либо условий», — заявил глава постоянного совета ОБСЕ. Генеральный секретарь организации Ламберто Занньер отметил, что подобный случай захвата наблюдателей является беспрецедентным.

На юго-востоке Украины в конце мая пропали две группы наблюдателей ОБСЕ. Одна перестала выходить на связь в Донецкой области, другая — около блокпоста возле Северодонецка Луганской области. Одна из этих групп была освобождена в ночь на 28 июня. Утром ополченцы освободили 4 наблюдателей ОБСЕ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории