16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3845
  • RTS1149.37
30 июня 2014, 21:11 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Конец перемирия. Украинские силовики в ожидании команды

Лента новостей

Жители Востока Украины говорят о том, что перемирие существовало только формально, потому что на протяжении всех этих дней украинские вооруженные формирования продолжали наносить артиллерийские удары

Вооруженные пророссийские сепаратисты самопровозглашенной ДНР.
Вооруженные пророссийские сепаратисты самопровозглашенной ДНР. Фото: Reuters

Силовики разработали план наступления на позиции ополченцев Донбасса. Как заявил пресс-секретарь информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Андрей Лысенко, «для наступательных действий планы уже выработаны, подготовлена техника. Люди ждут команду».

Ранее Лысенко сообщил, что решение о дальнейшей судьбе перемирия на Востоке страны должно быть принято в понедельник до 22:00 вечера по киевскому времени (23:00 по московскому). Лысенко также заявил, что ополченцы продолжают вести огонь по украинским силовикам. По его словам, за минувшие сутки ранения получили пять военных.

В самопровозглашенной ДНР не исключают проведения нового раунда консультаций по мирному урегулированию, но точной даты нет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководство ДНР. Мира не было, и никаких договоренностей тоже пока не существует, прокомментировал Business FM ситуацию специальный представитель председателя правительства ДНР Александра Бородая, член совета безопасности Сергей Кавтарадзе.

Сергей Кавтарадзечлен Совета безопасности ДНР«Перемирие существовало только формально, потому что на протяжении всех этих дней украинские вооруженные формирования продолжали наносить артиллерийские удары в районе Славянска, в Семеновке. В Славянске бои не прекращались вообще в районе Семеновки. Они применяли артиллерию по жилым кварталам, уже есть видеокадры, с ними может ознакомиться любой желающий. Сейчас в самом городе тихо, но мы можем ожидать, с учетом того, что мы не пошли на их ультиматум, усиления атак по известным точкам: Славянск, Семеновка, Дмитровка, Краматорск. Я не очень верю в то, что они решатся на штурм Донецка или Луганска, хотя такое тоже может быть.На переговоры мы готовы идти только в случае полного вывода украинских вооруженных формирований с территории ДНР и ЛНР. Такие ситуации возможны, и, конечно, нам необходимо прекращение огня с целью проведения гуманитарных коридоров, вывоза детей, женщин, стариков, раненых и погибших. Прекращение огня, конечно, необходимо в целом, чтобы кровопролитие закончилось, могли бы решить гуманитарные проблемы, и вообще стремление к миру свойственно Донецкой народной республике, и Луганской народной республике тоже».

Из Киева сообщают о гибели одного и ранении восьми украинских военнослужащих на востоке Украины. Ополченцы утверждают, что в Семеновке украинские силовики применили химическое оружие. «К врачам обращается все больше бойцов с Семеновки с симптомами: резь в глазах, першение в горле и т.п. Что-то на основе хлора применяется. Взрывы воздушные, после них возникает облако дыма», — цитирует Стрелкова на своей странице в Facebook в понедельник «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев. Донбасские ополченцы утверждают, что прямо сейчас нацгвардия пыталась блокировать Славянск, шла интенсивная перестрелка.

Юрийжитель Славянска«Перемирие в Славянске как не было, так и нет. Вот сейчас слышу разрывы большой мощности, где-то в городе, взрывается что-то. Я вчера был в районе блокпоста трассы Харьков-Ростов и своими глазами видел, как они запустили миномет и вели целый день обстрел поселка Семеновка. Не одна тысяча снарядов разорвалась. Дома горели, бомбили всю ночь. Где-то часа в четыре утра перерыв был часа на два, а затем снова два часа непрерывной бомбежки Славянска. Я знаю, что восемь человек погибли сразу. Жертв, скорее всего, будет больше.Общался с ополчением, сказали, что они настроены решительно, хотя бы для начала отбросить от города, а потом уже идти на Киев. Насколько велики шансы? В армии есть авиация, а в ополчении ничего такого особо тяжелого нет, кроме захваченных нескольких танков — БМП и БТР. Конечно, силы не равны, одни воюют за идею, а другие воюют за деньги. В СМИ идет просто антироссийская пропаганда, это благодаря Порошенко и хунте киевской. Просто сердце кровью обливается, когда поливают грязью Россию».

Между тем хакеры из группировки Green Dragon взломали систему «ПриватБанка», принадлежащего украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Как пишут хакеры в «Твиттере», таким образом, они высказали свой протест против действий одного из основных спонсоров цитата: «карательной операции на Востоке Украины».

В то же время сам украинский «ПриватБанк» опровергает информацию о взломе своих онлайн-сервисов, сообщает пресс-служба банка. Напомним, 21 июня Следственный комитет России объявил Коломойского в международный розыск в рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории