16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.69 / ₽ 3829
  • RTS1149.88
1 июля 2014, 12:40 ОбществоПраво

Суд прервал слушание по делу «Оборонсервиса»

Лента новостей

Прокуроры завтра дадут заключение по ходатайствам защиты. Адвокаты Евгении Васильевой, в частности, просят изменить обвиняемой меру пресечения

Пресненский суд Москвы объявил перерыв до 12:00 2 июля в предварительном слушании по так называемому уголовному делу «Оборонсервиса». Как сообщил журналистам адвокат главной фигурантки Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков, слушание отложено для того, чтобы пятеро участвующих в деле прокуроров подготовили отзыв на пять ходатайств защиты.

Юрист пояснил, что защита просила направить дело прокурору для пересоставления обвинительного заключения, а также просила измененить Васильевой меру пресечения «на любую другую, не связанную с лишением свободы», и исключить ряд доказательств. «Какого-либо преступления ни Васильева, ни представшие с ней перед судом иные лица не совершали», – подчеркнул Бароков. Он считает, что если суд будет «законный и справедливый», то будет вынесен оправдательный приговор. Защитник не смог прокомментировать, для чего в судебном процессе были делегированы целых 5 гособвинителей. «Значит, кто-то так решил», — сказал адвокат. Он добавил, что прокуроры вели себя агрессивно на сегодняшнем заседании. Защитник не уточнил, в чем это выражалось.

Ранее защитники Васильевой (ее интересы представляет наряду с Бороковым адвокат Дмитрий Харитонов) ранее пояснили BFM.ru, что просили отменить избранную обвиняемой меру пресечения (домашний арест). «Васильева не скрывалась от следствия и не намерена скрываться. Она не угрожала свидетелям и не намерена этого делать», — сказал BFM.ru Дмитрий Харитонов. По его словам, в качестве альтернативы домашнего ареста защита предложила подписку о невыезде или залог. Он отметил, что Васильева — единственная из пяти фигурантов дела «Оборонсервиса», кто в настоящее время находится под стражей (домашний арест, по закону, приравнен к содержанию в СИЗО).

В свою очередь, прокуроры уже высказали свое мнение по вопросу о мере пресечения для Васильевой. «Они просили ей ее не менять и оставить под домашним арестом на время судебного процесса еще на полгода», -- сказал Харитонов. При этом один из гособвинителей заметил, что мера пресечения будет «способствовать отбыванию ею наказания». Алвокаты считают, что тем самым прокуроры повели себя некорректно, фактически предрешив исход процесса.

Васильева находится под домашним арестом в своей квартире в Молочном переулке с 23 ноября 2012 года. Ей инкриминируется 12 преступных эпизодов по таким статьям как мошенничество, превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Ущерб от ее действий Следственный комитет России оценил более чем в 3 млрд рублей. Следствие считает, что она причастна к продаже военного имущества — зданий, акций и земельных участков — по заниженным ценам, а также к получению незаконного агентского вознаграждения.

Вместе с ней перед судом предстанут двое бывших сокурсников по университету Максим Закутайло и Лариса Егорина, работавший вместе с ней в питерском филиале крупной и известной строительной компании Юрий Грехнёв и знакомая Васильевой Ирина Егорова. Никто из подсудимых вину не признает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории