16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 июля 2014, 15:12 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

МИД требует от Киева отказаться от обстрела мирных городов и сел

Лента новостей

За преступления против гражданского населения придется отвечать, предупреждает министерство

Российский МИД требует от украинских властей отказаться от обстрела мирных городов и сел, а также вернуться «к реальному, а не мнимому» прекращению огня, чтобы не допустить кровопролития, говорится в сообщении ведомства.

Министерство констатирует, что украинские силовики, проводящие силовую операцию в Донецкой и Луганской областях, регулярно обстреливают населенные пункты и жилые кварталы, хотя и заявляют, что никогда этого не делают. Ведомство, в частности, напоминает об авиационном обстреле самолетом ВВС Украины Луганской области, который имел место 2 июня — в результате погибли 8 человек, 28 получили ранения. Кроме того, 13 июня в результате артобстрела пригородов Славянска были ранены более 10 гражданских лиц, в Черевковке погибли 15-летняя девушка. 17 июня под минометный обстрел в Луганской области попала съемочная группа ВГТРК — были убиты спецкорреспондент Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин. В тот же день в поселке Восточный в результате обстрела из системы залпового огня «Ураган» погибли трое мирных жителей. 19 июня при обстреле Славянска погиб церковный сторож, а в ночь на 30 июня в Донецкой области был застрелен оператор «Первого канала» Анатолий Клян.

Согласно данным МИД, уже в первые часы после отказа Киева от перемирия 30 июня значительно возросло число жертв среди мирного населения. Сообщается, что в течение всей ночи и с утра 1 июля продолжается обстрел мирных городов из тяжелой артиллерии. В Краматорске под обстрел попал маршрутный автобус — погибли 4 человека, еще 5 получили ранения. «Такова правда. И ее не скроешь. За преступления против гражданского населения придется отвечать», — говорится в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории