16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3706
  • RTS1153.32
2 июля 2014, 12:00 ОбществоПраво

Басманный суд заочно арестовал Игоря Коломойского

Лента новостей

Губернатор Днепропетровской области подозревается в организации убийств мирных граждан и других преступлениях

Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского, обвиняемого в массовых убийствах на Украине, применении запрещенных средств и методов ведения войны и других преступления. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России (СКР).

В обоснование ареста суд положил стандартные формулировки о том, что находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, угрожать свидетелям или иным образом препятствовать расследованию. Назначенный Коломойскому судом адвокат заявил, что обжалует решение об аресте его подзащитного.

Заседание проходило в закрытом режиме. Судья прислушался к просьбе прокурора, который обратил внимание на то, что на заседании будут озвучены персональные данные потерпевших. Прокурора поддержал представитель СКР. Назначенный Коломойскому судом адвокат не возражал.

18 июня СКР возбудил в отношении Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова уголовное дело. Они подозреваются в организации убийств мирных граждан, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей и воспрепятствовании законной деятельности журналистов.

По версии следствия, Коломойский и Аваков руководили войсковой карательной операцией на юго-востоке Украины, которая началась 12 апреля 2014 года. Тогда при обстреле городов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик военные, а также члены так называемой «Национальной гвардии Украины», «Правого сектора» и бойцы батальона специального назначения «Днепр» МВД, применяли различные виды виды тяжелого наступательного вооружения. Итогом стала смерть более сотни мирных жителей, в том числе журналистов, свыше 200 человек были ранены, а более 50 тысяч стали беженцами. По делу потерпевшими уже признаны около 1,5 тысячи человек.

21 июня СКР объявил Коломойского и Авакова в международный розыск. Решение суда поможет на практике запустить эти процедуру. Следствие также сообщило о планах добиться заочного ареста Арсена Авакова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории