16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 июля 2014, 08:35 Общество

Николя Саркози предъявлено обвинение в коррупции

Лента новостей

Бывшему президенту Франции грозит до пяти лет тюремного заключения и штраф в размере 500 тысяч евро

Бывшему президенту Франции Николя Саркози официально предъявлено обвинение в «торговле влиянием», коррупции и злоупотреблении служебным положением. Об этом сообщило информагентство Reuters со ссылкой на Генпрокуратуру Франции.

Саркози был задержан утром 1 июля. Его держали под стражей на протяжении 15 часов в отделении полиции в пригороде Парижа Нантере. После этого он был переведен в Парижский суд, где он встретился со следователями. Он был выпущен на свободу около полуночи по Гринвичу (4:00 мск). Статус подозреваемых одновременно с экс-президентом получили адвокат Саркози и судья, участвующие в деле.

Следователи намерены выяснить, пытался ли бывший глава государства получить нужную ему информацию от высокопоставленного судьи в обмен на обещание еще более престижной должности. Эти подозрения появились в рамках расследования обвинений в том, что ливийские власти финансировали предвыборную кампанию будущего президента в 2007 году. Правоохранительные органы Франции стали прослушивать два телефона Саркози, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы.

Защитник адвоката Саркози Тьерри Херцога Пол-Альберт Ивенс (Paul-Albert Iweins) подчеркнул, что обвинения опираются исключительно на информацию, полученную в результате прослушивания телефонных разговоров, «правовая обоснованность которых будет оспариваться». «Это досье не так велико, поскольку ни один из материальных элементов, которые я видел, поддерживают позицию обвинения», — сказал он.

Согласно законам Франции, получение статуса подозреваемого и начало официального расследования означает, что существует «серьезные или твердые доказательства», указывающие на вероятную причастность подозреваемого к преступлению. Саркози грозит, по уточненным данным, до пяти лет тюремного заключения и штраф в размере 500 тысяч евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории