16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4641
  • RTS1102.47
1 июля 2014, 10:46 Общество

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан

Лента новостей

Его подозревают в использовании служебного положения в личных целях и торговле влиянием. Политику грозит тюрьма и крупный штраф

Полиция задержала бывшего президента Франции Николя Саркози. Сотрудники правоохранительных органов допрашивают политика. Его подозревают в использовании служебного положения в личных целях и торговле влиянием, сообщил агентству Reuters осведомленный источник.

Саркози прибыл сегодня утром к следователям в город Нантер, расположенный к западу от Парижа. Напомним, адвокат экс-президента был допрошен в понедельник, 30 июня.

Британская вещательная корпорация BBC назвала действия следователей по отношению к бывшему президенту Франции беспрецедентными. Следователи имеют право задержать экс-главу государства на срок до 24 часов и продлить срок ареста еще на сутки.

Николя Саркози попал в поле зрение следственных органов во время расследования предполагаемого финансирования его предвыборной кампании бывшим лидером Ливии Муамаром Каддафи. В 2012 году агентство Mediapart обнародовало информацию о том, Саркози получил от Каддафи 50 млн евро. Параллельно с этим компетентные органы Франции изучали связь Саркози с самой богатой женщиной Франции — владелицей L'Oreal Лилиан Бетанкур. Политик подозревается в намеренном использовании слабого состояния здоровья Бетанкур для получения денег на свою предвыборную кампанию в 2007 году. Расследование этого дела было прекращено в октябре 2013 года.

Если Саркози будет признан виновным по статье «торговля влиянием», ему придется выплатить штраф в размере 375 тысяч евро и сесть в тюрьму на срок до трех лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию