16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 июля 2014, 10:23 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Госдеп США: 110 000 украинцев поехали в РФ навестить своих бабушек

Лента новостей

Американские власти снова усомнились в достоверности сведений ООН об украинских беженцах

Представитель Госдепа США Мари Харф снова усомнилась в точности доклада Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) о числе украинских беженцев в России.

Во время пресс-конференции ей задали вопрос относительно удручающей гуманитарной ситуации на востоке Украины. «Я знаю, что президент Путин говорил с президентом Порошенко об этом. Они пытаются открыть коридор для оказания гуманитарной помощи. Очень много людей хотят покинуть свою страну. Это ужасная ситуация, которая должна вызывать беспокойство у президента Украины. Что-нибудь было сделано в связи с этим?», — спросил один из журналистов.

Харф заверила его, что президент Украины Петр Порошенко действительно обеспокоен данной ситуацией, которая, с ее слов, якобы является прямым результатом действий России. «Там не было такой гуманитарной ситуации, пока ополченцы не стали убивать людей. Так что будем точны насчет причины всего этого», — заявила Харф.

При этом чиновница отметила, что никто не ставит под сомнение данные ООН о числе украинских беженцев в России. «Мы считаем, что это очень важная организация. В большинстве случаев также, как и в Сирии, она получает информацию от многочисленных независимых источников. Мы думаем, что будет правильным согласиться с ее цифрами», — сказала представитель Госдепа.

Однако женщина тут же заметила, что на Украине ООН якобы получала сведения о людях, пересекших украинскую границу, от источников в российском правительстве, которые, по ее мнению, не всегда были точными. «Также замечу, что в заявлении ООН не сказано о 110 000 беженцев, покинувших Украину и уехавших в Россию. Там говорится о количестве людей, которые пересекли границу. Люди могли поехать проведать бабушек и вернуться обратно. Только 9 600 человек на самом деле попросили убежище в России», — заключила Харф.

Рекомендуем:

  • Фотоистории