16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
2 июля 2014, 17:05 ОбществоНаука

Ученые нашли на Камчатке неизвестные науке минералы

Лента новостей

Эти открытия были сделаны в лавовой пещере вулкана Плоский Толбачек

Международная экспедиция ученых обнаружила на вулкане Плоский Толбачек сталактиты и сталагмиты из неизвестных науке минералов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории активного вулканизма Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Александра Белоусова.

Плоский Толбачек, напомним, прекратил извергаться в 2013 году. Белоусов отметил, что состоявшаяся экспедиция является уникальной — никогда ранее в научной истории специалистам не удавалось проникнуть в лавовую пещеру менее чем через год после окончания извержения.

Участники экспедиции, по словам Белоусова, составили карты 6 пещер, три их которых им удалось полностью исследовать. « На поверхности лавы сейчас образуются так называемые возгоны, когда из нее выделяются горячие газы, и из них при контакте с воздухом выпадают различные минеральные соли», — рассказал ученый. По его словам, они смешиваются со снегом и дождем, и эта вода капает в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты «из совершенно странных минералов». «Возможно, это фториды и хлориды каких-то металлов», — предположил Александр Белоусов. Анализ минералов, неизвестных науке, будет проведен в ближайшее время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории