16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
3 июля 2014, 13:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Определена десятка самых надежных банков

Лента новостей

Лидером рейтинга стал Россельхозбанк

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и ВЦИОМ составили рейтинг надежности российских банков. В июне этого года они провели опрос среди клиентов кредитных учреждений, входящих в Топ-15 по объемам розничного кредитования.

Рейтинг возглавил Россельхозбанк, надежным который признали 99% клиентов. Банк лидирует и по уровню приверженности: 72% респондентов сообщили, что не готовы сменить его, даже если им предложат более выгодные условия. В десятку самых надежных также вошли Газпромбанк, «Уралсиб», Сбербанк, «Юникредитбанк», «Раффайзенбанк» и ряд других.

Самыми важными критериями надежности кредитных учреждений все участники опроса назвали длительный срок успешной работы на рынке (43%), позицию финансовой организации в других рейтингах (32%) и государственную поддержку (30%). «При этом для крупных российских федеральных банков важнее иметь длительную историю работы на рынке и государственную поддержку, а для иностранных и коммерческих банков - высокие показатели в рейтингах», - отметила руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. Специалист также сделала вывод о «постепенном ослаблении влияния на финансовое поведение сложившихся убеждений в том, что на рынке не существует альтернативы Сбербанку России».

Известный экономист Никита Кричевский считает, что рейтинг НАФИ и ВЦИОМ показывает «степень доверия клиентов к ведущим банковским организациям страны». «Мне как экономисту-государственнику особенно приятно видеть в лидерах Россельхозбанк - финансовый оплот государства в аграрном секторе стал недосягаемым для конкурентов по надежности и привлекательности банковских продуктов», - сказал он. По мнению эксперта, такой результат является "»свидетельством доверия к стремительно возрождающемуся ключевому сельскохозяйственному банку России, положительной оценки работы новой управленческой команды со стороны его клиентов».

Отметив также значение господдержки при оценке надежности банков, Кричевский подчеркнул, что это особенно важно в отношении Россельхозбанка, которому «государство как единственный собственник показало готовность подставить мощное плечо не на словах, а на деле». «Однако поводов почивать на лаврах у государственных кредитных организаций, как видно, нет, - сказал он. - Борьба за клиентов в банковском секторе становится острее, а значит, госбанкам нужно работать над улучшением качества клиентского обслуживания и расширением продуктовой линейки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории