16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.30 / ₽ 3840
  • RTS1149.89
3 июля 2014, 16:17 ТехнологииНаука

На ЛАЭС начали работы по восстановлению ресурсных характеристик

Лента новостей

Ремонт второго энергоблока станции должен быть завершен до конца октября 2014 года

Центральный зал ЛАЭС во время проведения работ по ВРХ.
Центральный зал ЛАЭС во время проведения работ по ВРХ. Фото: ЗАО «Концерн Титан-2»

Ленинградская атомная электростанция ведет работы по восстановлению ресурсных характеристик (ВРХ) графитовой кладки второго энергоблока, который в начале мая 2014 года был остановлен на капитальный ремонт. Основная задача проекта по ВРХ — уменьшение пространственного искривления графитовых колонн реактора и технологических каналов.
В проекте по восстановлению ресурсных характеристик второго энергоблока ЛАЭС принимают участие специалисты дочерних компаний холдинга — ОАО «МСУ-90» и ОАО «Сосновоборэлектромонтаж».

Специалисты уже провели ряд важных операций: вскрыли коллектор парогазовой системы, установили биологическую защиту на калачи по нижней части реактора, подготовили места временного размещения демонтируемых сборок реактора. Начались работы по монтажу временных трубопроводов сжатого воздуха для организации рабочих мест по восстановлению ВРХ, а также монтаж стендов размещения технологической оснастки и технологических каналов и монтаж оборудования саншлюзов, сообщили в группе по связям с общественностью и внутренним коммуникациям ЗАО «Концерн Титан-2».

Как рассказал Василий Викторович Речевский, директор программы по ЛАЭС-1 ЗАО «Концерн Титан-2», сотрудники холдинга вместе со специалистами станции были основоположниками разработки технологии замены технологических каналов. Впервые она была применена во время работ по восстановлению ресурсных характеристик первого энергоблока ЛАЭС. Теперь эта уникальная технология используется на других атомных станциях с реакторами РБМК.

«Большая заслуга наших специалистов в том, что методика замены технологических каналов из уникальной превратилась в широко распространенную. Это значит, что благодаря профессионализму сотрудников и высокому уровню отработки технологии работы на реакторной установке можно вести в штатном режиме, без всяких неожиданностей», — отмечает Василий Речевский.

Согласно директивному графику ремонта, работы на втором энергоблоке ЛАЭС по восстановлению ресурсных характеристик необходимо завершить к концу октября 2014 года.

Холдинг «Титан-2» – крупнейшая на Северо-Западе РФ группа компаний, возводящих важнейшие объекты атомной промышленности и энергетики. Холдинг выступает одним из основных подрядчиков на сооружении энергоблоков №1 и №2 Ленинградской АЭС-2. Организациями компании выполняется 30% общестроительных и 80% монтажных работ на стройплощадке. Работы ведутся на зданиях реактора, турбины, электроснабжения, водоснабжения, теплофикации и других сооружениях энергоблоков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории