16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 июля 2014, 17:18 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Верховная Рада начала конституционную реформу

Лента новостей

Парламент согласился включить в повестку дня законопроект об изменениях в основной закон станы

Выступление в Раде Валерия Гелетея, предложенного Порошенко на пост главы Минобороны
Выступление в Раде Валерия Гелетея, предложенного Порошенко на пост главы Минобороны Фото: Reuters

Петр Порошенко назвал документ «противоядием» и «мощной вакциной» от федерализации. Президентский законопроект, в частности, предусматривает расширение полномочий органов местного самоуправления.

Несмотря на то, что депутаты согласились включить проект в повестку дня, они предлагают отложить его принятие на неопределенный срок. Комментирует политолог Андрей Ковтун.

Андрей Ковтунполитолог«Есть противники или те, кто критикует президентский проект Конституции — это «Батькивщина» и «Свобода», ну, и остатки «Партии регионов». Они считают, что не ко времени эти конституционные изменения, пока идет война. Но они при этом хотели бы поторговаться с Порошенко и какие-то сохранить преференции для себя в обмен на поддержку Конституции. Тимошенко не дала ни одного публичного интервью после президентских выборов и ушла в тень. Она как бы заявила о том, что она будет заниматься реорганизацией партии «Батькивщина», и сейчас, на самом деле, ее фракция в парламенте находится под давлением. Депутаты, понимая неизбежность досрочных выборов, в том числе из «Батькивщины», хотели бы переметнуться на сторону президента Порошенко и чтобы попасть в списки его политической силы. Пока не очевидно, что Тимошенко может реально противостоять президенту, который имеет такой огромный рейтинг и вотум доверия. Я думаю, что идут какие-то закулисные игры, но пока это больше догадки и домыслы, чем реальность».

Выступление президента Порошенко, который говорил о значении украинской армии внезапно прервалось криком из зала: «Армия убивает наших детей!». Автором реплики была депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. В интервью Business FM она нелестно отозвалась о новой Конституции Порошенко.

Елена Бондаренкозамглавы комитета по вопросам свободы слова Верховной Рады«Что касается децентрализации, которую нам так обещал господин Порошенко, ее там нет, она уничтожена. Более того, предлагается создать новый контролирующий орган — институт полномочных представителей от президента по городам и весям нашей большой родины. Обещание дать русскому языку специальный статус остались всего лишь обещаниями. В проекте Конституции нет никаких особых статусов ни русскому языку, ни другим языкам национальных меньшинств. То есть, по сути, документ полностью подтвердил нежелание господина Порошенко мира, нежелание господина Порошенко договариваться с огромной частью украинского общества, нежелание признавать разность позиций и взглядов в украинском обществе. А по сути, мы с вами имеем президента-обманщика, который наобещал и не сделал. Невозможно предложить поправку в бочку с экскрементами. Этот проект Конституции нежизнеспособен».

Проект основного закона наделяет местные органы самоуправления дополнительными полномочиями в вопросах языка. Это в свою очередь не устраивает фракцию «Свобода». Вот фрагмент выступления ее лидера Олега Тягнибока.

Олег Тягнибоклидер партии «Свобода»«У нас вызывают очень большие сомнения несколько статей. Но главное, что нас останавливает — районные и областные советы могут в рамках собственной административно-территориальной единицы придавать специальный статус русскому языку и иным языкам национальных меньшинств. Этот пункт фактически нивелирует 10-ю статью Конституции, где говорится про статус единого государственного языка Украины. У нас каждое село, а не держава будут решать языковые вопросы. Поэтому «Свобода» в такой редакции категорически не будет голосовать».

Утром в четверг здание Верховной Рады в Киеве окружили спецназовцы МВД в полном снаряжении. Тут же выстроились бойцы батальона «Донбасс».

Действия парламента вызывает протест у тех, кто считает, что есть более неотложные вопросы. Например, перевод валютных кредитов в гривниевые.

Пару дней назад у стен Рады уже произошли потасовки между различными группами участников Майдана. МВД получило распоряжение не допустить никаких эксцессов. Вот, что в интервью «Пятому каналу» завил замминистра Антон Геращенко.

Антон Геращенкозамглавы МВД Украины«Будем стремиться в МВД задать стандарт проведения массовых акций, чтобы никто не мог себе позволить избивать других людей. Все это будет пресекаться жестоко. Хотите выступать — выступайте, сколько хотите. А бросать светошумовые гранаты и бить других людей — недопустимо».

Ранее президент Порошенко предложил, а Рада одобрила кандидатуру нового министра обороны Валерия Гелетея. Также Порошенко назначил первым замглавы администрации президента миллиардера Юрия Косюка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории