16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
3 июля 2014, 20:20 ОбществоНаука

Ученые: стресс может быть таким же заразным, как и простая простуда

Лента новостей

«Подхватить» стресс можно даже от случайного прохожего

Американские ученые сравнивают стресс с «секонд хендом», то есть с тем, что было в пользовании одного человека и стало принадлежать другому. Их исследования показывают, что стресс может быть заразен и передаваться через взгляд и запах. Пребывая в состоянии стресса, вы можете представлять опасность для своих коллег, детей и просто незнакомых вам людей, утверждают они. О данном исследовании сообщает Yahoo Lifestyle UK.

Для начала ученые из американского университета в Сент-Луисе предлагают представить ситуацию: вы наблюдаете за женихом во время бракосочетания. Пока он думает о том, какие ужасные, приводящие в смущение истории будут рассказывать его родителям, кто-то из гостей начнет нервничать, почувствовав, что им тоже жмет воротник, во рту у них все пересыхает, а ладони становятся все более влажными. Благодаря науке теперь люди могут узнать, почему так происходит.

По словам ученых из США, дело в том, что стресс такой же заразный, как обычная простуда. И это заболевание не распространяется только между родственниками и друзьями — мы можем «подхватить» стресс от случайного прохожего.

Команда университетских ученых установила сей факт, намеренно создав несколько стрессовых ситуаций: они заставляли людей оправдываться, предъявляя им ложные обвинения, или спонтанно просили кого-то произвести математические вычисления на публике. Затем исследователи замеряли уровень кортизола (стероидного гормона) у человека, который находился в состоянии стресса, а также у тех, кто наблюдал за его «мучениями».

Результаты опыта оказались весьма интересными. В большинстве случаев уровень кортизола подскакивал и у испытуемого, и у людей, которые находились рядом с ним. Что больше всего интригует — пол людей не оказал влияние на результаты эксперимента. Другими словами, и мужчины и женщины склонны испытывать стресс.

Если вы проводите дни напролет, например, в окружении очень занятых коллег, не высыпающихся и рвущих на себе волосы из-за дедлайнов, весьма вероятно, что скоро вы начнете наблюдать у себя те же симптомы, предупреждают американские специалисты.

Данное исследование было проведено незадолго до выступления профессора Джона Эштона, президента Faculty of Public Health, главного британского ведомства, устанавливающего стандарты работы врачей. Он выразил мнение о том, что в Британии нужно вести четырехдневную рабочую неделю, чтобы бороться с высоким уровнем стресса у жителей страны. По словам Эштона, отказавшись от пяти рабочих дней и позволив людям больше спать и проводить время с семьей, можно улучшить их здоровье. Профессор уверен, что при таком рабочем ритме станет меньше людей, жалующихся на повышенное давление, боли в сердце и депрессии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории