16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
4 июля 2014, 14:40 ОбществоПраво

Суд не вернул дело «Оборонсервиса» в прокуратуру

Лента новостей

Рассмотрение громкого дела по существу назначено на 10 июля. Процесс будет открытым

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая в мошенничестве, и ее адвокат Хасан-али Бороков перед оглашением решения по делу
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая в мошенничестве, и ее адвокат Хасан-али Бороков перед оглашением решения по делу "Оборонсервиса" в Пресненском суде. Фото: ИТАР-ТАСС

Пресненский суд Москвы сегодня отказался вернуть в прокуратуру громкое дело «Оборонсервиса» о хищении военного имущества на сумму 3 млрд рублей. Кроме того, суд отклонил просьбу защиты об освобождении из под домашнего ареста главной фигурантки бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Рассмотрение дела по существу начнется 10 июля.

Перед тем как судья Татьяна Васюченко озвучила постановление по итогам предварительного слушания, Евгения Васильева вновь дала интервью о своей творческой жизни. Она рассказала, что сейчас пишет сценарий для мюзикла, который будет называться «Птица». Он основан на реальных событиях и будет представлять собой смесь трех музыкальных жанров – рока, рэпа и R-n-B. На обвинение в плагиате при съемках своего первого клипа, который похож на ролик известной певицы Валерии, фигурантка громкого дела отреагировала спокойно: «Если меня сравнивают с такой певицей, я только счастлива», сказала Васильева.

После интервью всех пригласили в зал. Татьяна Васюченко отклонила все ходатайства защиты, которые были заявлены 1 июля. В ходе предварительного слушания адвокаты бывшей чиновницы просили вернуть дело в прокуратуру, утверждая, что при составлении обвинительного заключения были допущены нарушения закона. В частности, они заявили, что Васильеву не ознакомили с постановлением о составе следственной группы, а также ограничили в ознакомлении с материалами дела. Однако судья назвала доводы защитников необоснованными.

Она также отклонила просьбу об изменении Васильевой меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. В своем решении Татьяна Васюченко указала, что подсудимая обвиняется в совершении нескольких преступлений, в том числе тяжких, совершенных в составе организованной группы. «Она имеет специальные познания в области юриспруденции, так как закончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности юриспруденция и состояла в должности советника руководителя аппарата Министерства обороны, гласило решение суда Указанные обстоятельства с учетом отношения Васильевой к предъявленному обвинению дают суду достаточно оснований полагать, что в случае изменения ей меры пресечения Васильева может воспрепятствовать производству по делу или скрыться от суда».

Стоит отметить, что адвокаты подсудимой прогнозировали подобный исход. Поэтому они попросили: если суд не отменит домашний арест, то пусть хотя бы разрешит Васильевой ходить за продуктами в магазин, посещать храм и врачей, а также общаться с прессой и с матерью. Последняя не видит дочь уже довольно давно: после того как 23 ноября 2012 года Хамовнический суд поместил Васильеву под домашний арест, мать обвиняемой допросили в качестве свидетеля. По условиям домашнего ареста Васильевой запрещено общаться со свидетелями, потерпевшими и другими фигурантами.

Однако и по данным вопросам судья была непреклонна. Она решила, что посещать врачей Васильева может с разрешения суда, а относительно матери указала, что та была допрошена по обстоятельствам дела, поэтому ее встреча с дочерью невозможна. Кроме того, судья отвергла просьбу защиты об исключении ряда доказательств.Четырех других фигурантов она оставила под подпиской о невыезде.

Что касается рассмотрения дела по существу, то оно состоится 10 июля. Слушание будет открытым. Ожидается, что в этот день прокуроры (в деле участвуют сразу четверо гособвинителей) озвучат фабулу предъявленного обвинения, после чего фигуранты выскажут свое отношение к нему.

Васильевой инкриминируются 12 преступных эпизодов. Ее действия следствие квалифицировало по нескольким статьям, таким как «мошенничество» и «превышение должностных полномочий» (ч. 4 ст. 159, ст. 286 УК РФ).

Вместе с бывшей чиновницей перед судом предстанут Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Ирина Егорова и Лариса Егорина. Все они, как считает следствие, входили в организованную преступную группу под руководством Васильевой. По указаниям экс-чиновницы, как считает Следственный комитет России, в 2010-2012 годах были проданы по заниженным ценам здания, земельные участки и акции нескольких предприятий, которые входили в структуру «Оборонсервиса». Кроме того, бывшей главе ДИО инкриминируется получение незаконного агентского вознаграждения. Васильева и другие вину отрицают.

Адвокат главной фигурантки Хасан-Али Бороков заявил, что планирует в течение трех дней обжаловать в Мосгорсуде решение Пресненского суда по итогам предварительного слушания. Он считает запрет обвиняемой общаться с матерью «антигуманным», а то, что ей не позволили общаться со СМИ нарушением свободы слова.

Кстати, начало судебного разбирательства совпадает с открытием очередной персональной выставки картин Евгении Васильевой, которая начнет работу 10 июля в галерее Vauxhall и будет посвящена мировым лидерам. Ранее Васильева сообщила, что посетителям будут представлены портреты российского, украинского и белорусских лидеров : Владимира Путина, Петра Порошенко и Александра Лукашенко. А сегодня подсудимая призналась, что зрители также смогут увидеть портрет президента США Барака Обамы в ее исполнении и лидера российской оппозиции Алексея Навального. Картину с изображением оппозиционера Васильева сегодня уже выложила в Twitter.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию