16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
1 июля 2014, 15:03 Общество

В суде Евгения Васильева рассказала о портрете Ксении Собчак и своей новой песне

Лента новостей

В Пресненском суде Москвы начался процесс по громкому «делу «Оборонсервиса»

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая по делу «Оборонсервиса», и ее адвокат Хасан-али Бороков (второй слева) во время рассмотрения уголовного дела в Пресненском суде, 1 июля.
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая по делу «Оборонсервиса», и ее адвокат Хасан-али Бороков (второй слева) во время рассмотрения уголовного дела в Пресненском суде, 1 июля. Фото: ИТАР-ТАСС

В Пресненском суде Москвы сегодня начался один из самых громких процессов последних лет — по так называемому уголовному делу «Оборонсервиса» — о хищениях военного имущества на сумму более 3 миллиардов рублей. На предварительном слушании по делу защита основной фигурантки — бывшей главы Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой — подняла вопрос об изменении подсудимой меры пресечения. Также адвокаты настаивали на возвращении дела прокурору и исключении ряда доказательств. Ожидается, что решение суда по этому поводу будет озвучено завтра, 2 июля.

Евгения Васильева, которой инкриминируется 12 преступных эпизодов, находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года.

В суде она появилась за несколько минут до начала заседания в сопровождении двух своих адвокатов и сотрудника ФСИН. Подсудимая категорически отказалась говорить об уголовном деле, переадресовав все вопросы на эту тему защитникам, зато поведала о творчестве. «10 июля откроется новая выставка моих картин. Там будет много нового и интересного. В живописи я развиваюсь», — похвасталась она. «Я стараюсь писать картины в разных красках. И если у меня одна картина в сочетании одних цветов, я стараюсь их больше не повторять», — продолжила Васильева.

Портрет Ксении Собчак и новая песня

По ее словам, предстоящая экспозиция будет посвящена «мировым лидерам и лидерам внутренней политики». Однако не только они вдохновляют ее на творчество — героями ее картин станут также звезды шоу-бизнеса и журналисты, такие как Ксения Собчак. Последняя брала у Васильевой интервью.

Обвиняемая рассказала, что уже написала портрет Ксении и отправила его ей. О том, где будет проходить очередная экспозиция фигурантка ее уточнила. Ранее ее картины выставлялись в столичной галерее «Экспо-88» и в арт-галерее «Дрезден» в Гостином дворе. А через две-три недели можно будет услышать новую песню в исполнении Васильевой под названием «Ты не обязан меня любить». Она, по ее словам, «посвящена любви, жизни, радости и счастью». Презентация же клипа на другую песню Васильевой «Ни за что» в стиле реп состоялась не так давно в столичном клубе Soho.

Кстати, официальный представитель СКР Владимир Маркин сегодня высказался о творчестве Евгении Васильевой. Он обвинил защитников подсудимой в том, что они развернули беспрецедентную PR-кампанию своей клиентки. «Они применили совершенно неизвестную до этого из тактик — в регулярных эпатирующих публику PR-акциях попытались убедить общественность в том, что следователи привлекают к ответственности невиновного, талантливого и очень ранимого человека», — сказал он. Представитель СКР отметил, что способности Васильевой, которые оценили следователи, «описаны в конкретных статьях Уголовного кодекса», а ущерб от ее действий составил «порядка 3-х миллиардов рублей».

ОПГ Евгении Васильевой

Пока Васильева давала интервью, в зал незаметно просочились четверо других фигурантов: Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Ирина Егорова и Лариса Егорина. Все они сейчас находятся под подпиской о невыезде и все, как считает следствие, входили в организованную преступную группу под руководством Евгении Васильевой. По указаниям последней, как считает Следственный комитет России, в 2010-2012 годах были проданы по заниженным ценам здания, земельные участки и акции нескольких предприятий, которые входили в структуру «Оборонсервиса».

Кроме того, бывшей главе ДИО инкриминируется получение незаконного агентского вознаграждения. Следствие полагает, что Васильева являлась фактическим владельцем Центра правовой поддержки «Эксперт», с участием которого проходили все сделки и организация неправомерно получала солидные комиссионные.

В зависимости от роли Васильевой и другим подсудимым предъявлены обвинения по нескольким статьям УК: в мошенничестве, в покушение на мошенничество, в отмывании преступных доходов, превышении, а также злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159, ч.3 ст.174.1, ч.3 ст. 286 и ч.1 201 УК РФ). Наибольший объем обвинения инкриминируется главной фигурантке.

Поскольку предварительное слушание по закону проходило при закрытых дверях, узнать о том, что происходило внутри, журналисты смогли лишь после окончания заседания.

Пять ходатайств

Адвокаты Васильевой заявили пять ходатайств. Они просили изменить их подзащитной меру пресечения «на любую другую, не связанную с лишением свободы», вернуть дело в прокуратуру в связи с нарушениями при составлении обвинительного заключения и признать недопустимыми ряд доказательств. «Последние три ходатайства об исключении доказательств касались 13 проведенных по делу экспертиз и четырех заключений специалистов», — рассказал BFM.ru адвокат Васильевой Дмитрий Харитонов. Он утверждает, что финансово-экономические, бухгалтерские и другие комплексные экспертизы были составлены с нарушением и не соответствуют закону «Об экспертной деятельности». Кроме того, следователи поставили перед экспертами правовые вопросы, чего нельзя было делать. Например, о том был ли причинен фигурантами дела ущерб.

Заявленные ходатайства поддержали защитники других подсудимых. А пятеро прокуроров (в процессе участвуют четверо военных прокуроров и один из Генеральной прокуратуры) взяли тайм-аут до завтра для того, чтобы подготовить свой отзыв.

Впрочем, по одному из ходатайств гособвинители уже высказалась сегодня. Они просили суд просьбу об освобождении Васильевой отклонить и продлить ей домашний арест еще на полгода — на время судебного процесса.

«Агрессивные» прокуроры

При этом, как рассказал BFM.ru адвокат Хасан-Али Бороков, прокуроры вели себя довольно «агрессивно». Он пояснил, что высказывая свое мнение о мере пресечения, один из гособвинителей повел себя некорректно и в качестве одного из аргументов указал, что избранная Васильевой мера пресечения будет «способствовать отбыванию ею наказания». Иными словами, то, что она отсидит под домашним арестом, ей зачтут в назначенный срок. По мнению адвоката, тем самым, прокурор высказался об итоге процесса, который фактически еще не начался.

Сами же адвокаты Васильевой надеются на оправдательный приговор, правда, при условии, что «суд будет законным и справедливым». Они считают, что в действиях подсудимых отсутствует состав преступления — сделки по продаже имущества были законным, а цены на объекты не занижались.

Слушание продолжится завтра в 12.00. После того, как прокуроры дадут свое заключение, судья Татьяна Васюченко удалится в совещательную комнату для вынесения постановления. Ожидается, что оно будет озвучено в тот же день. Если дело не вернут в прокуратуру, суд назначит дату его рассмотрения по существу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории