16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4838
  • RTS1065.70
6 июля 2014, 16:37 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Командующий войсками ДНР Стрелков: в Донецке будет цитадель

Лента новостей

Взрывы и автоматные очереди были слышны в ночь на воскресенье в пригородах Донецка и в самом городе, куда накануне после оставления Славянска, Крамторска и Артемовска выдвинулось ополчение

Ополченцы в Донецке.
Ополченцы в Донецке. Фото: ИТАР-ТАСС

Украинские силовики не будут применять авиацию для обстрелов позиций ополченцев в Донецке и Луганске. Об этом заявил спикер информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

По его словам, работа с воздуха или артиллерией ведется только по колоннам членов вооруженных формирований, которые двигаются между населенными пунктами. «Работа в городе — ювелирная, для украинских спецназовцев», — сказал Лысенко. А вот что рассказал в эфире телеканала «Украина» о взятии Славянска командующий Нацгвардией Степан Полторак.

Степан Полтораккомандующий Нацгвардией Украины«Славянск являлся символической крепостью. Оттуда начинались все боестолкновения. Там находилась наибольшая группировка вооруженных террористов. Поэтому именно освобождение Славянска я бы считал переломным моментом. Обстановку контролируют Национальная гвардия, вооруженные силы. В город вошла милиция. Ситуация еще непростая. Происходят некоторые небольшие боестолкновения. Нам нужно еще поработать в Славянске. Потому что сейчас работает инженерная разведка, разведка Национальной гвардии, вооруженных сил. Нам нужно обследовать центр города, где очень много заминированных подвалов, чердаков. Изъято очень много оружия — противотанковых, ракетных средств. Я думаю, возвращаться жителям еще рановато. Когда закончим работу в Славянске и будем готовы к приему, об этом мирные жители обязательно узнают».

Ранее ополченцы оставили последние два города перед Донецком — Дружковку и Константиновку. Эти города сейчас под контролем украинской Нацгвардии.

Глава МВД Украины Аваков уже пообещал перетряску милиции в Донбассе и сообщил о планах властей назначить военных комендантов в тех городах, откуда ушли ополченцы.

Тем временем министр обороны ДНР Игорь Стрелков объявил себя военным комендантом Донецка и в интервью телеканалу LifeNews рассказал, что ополченцы оставили Славянск по тактическим соображениям, и что силы самообороны продолжат боевые действия. О ситуации в Донецке Business FM рассказал местный журналист Александр Наумов.

Александр Наумовдонецкий журналист«Что касается непосредственно Донецка, то с вечера субботы жители слышали взрывы со стороны поселка, который находится неподалеку от аэропорта. Было похоже, что работает тяжелая артиллерия, потому что взрывы шли бесконечными очередями. По данным на 22.45 эти взрывы затихли. Около 3 часов ночи они опять возобновились — в районе Новоселовки, Карловки, Желанного. Командующий армией ДНР Стрелков объявил себя военным комендантом Донецка. И заявил о том, что 90% оружия ему удалось вывезти из Славянска, и в Донецке будет цитадель. Эти слова вызвали панику у местных жителей. Ночью группа, которая приехала из Славянска, Константиновки, Краматорска, Дружковки, вселилась в общежитие Медицинского университета и Национального университета. Студенты, которые там жили, говорят, что с ними не церемонились, многих выгоняли из помещений для того, чтобы разместиться. В городе прямо в центре появилось несколько баррикад».

Минувшей ночью и Славянск, и Краматорск подверглись обстрелу — диверсионные группы в этих городах остаются. Об этом еще накануне говорили в штабе ополчения. Вот что рассказал житель Краматорска Александр Сидоров.

Александр Сидоровжитель Краматорска«В районе Славянска ночью были обстрелы. Ополченцы, в общем, города покинули. В Краматорске тихо, народу никого. Воды нет, привезли в ночной магазинчик чуть-чуть еды».

Ранее один из лидеров ДНР Павел Губарев говорил, что ополченцы понесли минимальные потери и далее могут сосредоточиться на обороне Донецка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию