16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 июля 2014, 18:02 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Глава войск ДНР Стрелков стремительно превращается в политическую фигуру

Лента новостей

Как выясняется, это не устраивает не только Киев, что понятно, но и многих в Москве

Командующий силами народного ополчения Славянска Игорь Стрелков.
Командующий силами народного ополчения Славянска Игорь Стрелков. Фото: ИТАР-ТАСС

Министр обороны самопровозглашенной Донецкой республики Игорь Стрелков-Гиркин, сообщил, что приступает к организации обороны Донецка.

По словам Стрелкова, по итогам отступления из Славянска удалось сохранить от 80 до 90% личного состава и 90% вооружения. Таким образом, силы ополчения группируются в Донецке.

Официальный Киев намерен продолжать боевые действия, однако обещает не обстреливать столицу Донбасса из тяжелого вооружения.

Между тем, действия Стрелкова жестко раскритиковал лидер движения «Суть времени», близкий к российской власти Сергей Кургинян — он также находится в Донецке и ведет оттуда свои репортажи.

Сергей Кургинянлидер движения «Суть времени»«Нашелся мне Наполеон, фокусник на пустом месте. С кем он вел переговоры об этой сдаче. Он с боем прорвался? Где жертвы? Ему дали коридор. И все, включая его ополченцев, знают, что ему дали коридор. Это второе. Кто давал коридор? Зачем сдал город? Ушел без потерь, без раненых. Почему клялся там умереть? Почему клятвы давал?».

В свою очередь, доверенное лицо президента Путина Эдуард Багиров также выступил с критикой Стрелкова. Он написал, что не может положительно относиться к человеку, который пытается подставить Путина, откровенными провокациями или провокационными заявлениями.

Павел Салинполитолог«Фигура Стрелкова, которая какое-то время была за пределами внимания журналистов, сейчас начинает выходить на первый план в информационном поле. Он становится самостоятельной политической фигурой на востоке Украины. Функция, которая ему отводилась, — военного технического специалиста. У него, как известно, в биографии достаточно богатый военный опыт. Поэтому его функция — технический специалист, не политик. Роль квазиполитика, скорее, отводилась Бородаю, который сейчас, фактически, из медийного поля исчез. Поэтому есть нежелание ряда сил, и не только представленных Киевом, чтобы эта фигура из технического специалиста превращалась в фигуру политическую. Потому что далеко не факт, что Стрелков останется только политической фигурой для востока Украины».

Тем временем, в Донецке, по некоторым данным, ситуация обостряется. По словам местных чиновников, ополченцы захватили помещение управления Государственной пенитенциарной службы Украины, а также атаковали Донецкий отряд спецназначения с целью захвата оружия, сообщил глава ведомства Сергей Старенький.

А в Луганске в воскресенье стреляли по жилым кварталам. Ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики заявляют, что огонь, предположительно, велся из установок «Град». Очевидцы сообщали об охваченных огнем нескольких зданиях. Есть раненые, на улицах много машин скорой помощи. Взрывы слышались в разных частях города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию