16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 августа 2009, 16:00 МакроэкономикаПраво

Правительство усилиливает регулирование рынка лекарств

Лента новостей

Постановление «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» подписал премьер-министр РФ Владимир Путин

Постановление «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Как сообщает Прайм-ТАСС, правительство решило осуществлять с 1 января 2011 года государственную регистрацию предельных отпускных цен иностранных производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в рублях.

Подписанное премьером постановление предусматривает ряд изменений и дополнений в существующее законодательство. Так, вводится обязательность регистрации отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Также устанавливается единая методика расчета предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС с учетом специфики отечественной фармацевтической отрасли. Постановление предусматривает одновременную регистрацию ЖНВЛС и предельной отпускной цены на такие лекарства. Также исключается возможность для региональных властей устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам посредников.

BFM.ru писал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила антимонопольные дела в отношении десятков аптечных предприятий в 22 регионах. По данным ФАС, с осени 2008 года в России происходил значительный рост цен на лекарства, обусловленный «зависимостью российского рынка лекарственных средств от импорта».

В конце июля 2009 года Росздравнадзор нашел и другую причину роста цен на лекарственные препараты: он выяснил, что в цепочке между производителем и аптекой иногда задействованы до 15 посредников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию