16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.80 / ₽ 7446
  • RTS1045.25
11 июля 2014, 15:39 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

К ЧМ-2018 Россия отменит визы — для «сомневающихся»

Лента новостей

Отмена виз на период предстоящего в 2018 году Чемпионата мира по футболу увеличит приток болельщиков. Эксперты в сфере безопасности полагают, что всех въезжающих так или иначе заранее проверят

Футбольные болельщики на трибуне.
Футбольные болельщики на трибуне. Фото: ИТАР-ТАСС

Россия отменит визы для болельщиков на время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Это заявил Владимир Путин. Также въезд будет безвизовым для всех официальных лиц. В интервью латиноамериканскому агентству Prensa Latina президент отметил, что такого прецедента — полной отмены виз — в истории футбольных чемпионатов еще не было. Этим шагом Россия пытается привлечь «сомневающихся» болельщиков. Впрочем, для настоящих фанатов и визы не преграда.

Кирилл Благовредактор Sports.Ru«Я думаю, что это не связано непосредственно с имиджем России, который сложился за последнее время. Когда проводятся такие большие турниры, как Чемпионат мира, для болельщиков имидж страны, в которой они проводятся, отходит на задний план, они едут туда поддержать свою команду, получить какие-то позитивные эмоции. И, как показал пример Бразилии, тоже далеко не самой благополучной страны, болельщикам эти положительные эмоции получить удается. Я думаю, что это было действительно сделано для того, чтобы болельщикам легче было приехать в Россию. Да, действительно, может быть, за счет отмены виз поток людей, которые поедут на Чемпионат мира, увеличится. Есть категории людей, которые ездят на каждый большой турнир и в любом случае поехали бы на Чемпионат мира в Россию, но есть сомневающиеся, которые взвешивают все «за» и «против» — ехать или не ехать. И когда они узнают, что не нужны визы, я думаю, что это повлияет на их решение в положительную сторону».

Однако вместе с отменой виз для болельщиков встает проблема безопасности: как не допустить в страну мошенников или даже террористов? Этот вопрос уже проработан, считает ветеран службы внешней разведки Лев Корольков. Он уверен, что каждого въезжающего болельщика в любом случае заранее проверят.

Лев Корольковбывший сотрудник службы внешней разведки«Ограничения в целях выявления потенциально опасных лиц, которые имеют какое-то отношение к организациям, представляющим угрозу для нашей национальной безопасности, безусловно, будут, потому что контролировать всех лиц уже на этапе въезда очень сложно. Видимо, к этому времени предполагается отработать определенные технологии, которые позволят вычленять потенциально опасных субъектов. Существуют так называемые регистрационные учеты в органах внутренних дел, МВД, в органах государственной безопасности, подразделения архивных фондов, вспомогательные учеты в тех подразделениях, которые ведут борьбу с терроризмом. Я думаю, что, когда принималось такое решение, оно учитывало возможные негативные моменты».

В интервью Путин также прокомментировал выступление российской сборной на чемпионате мира: «К сожалению, наша команда завершила свое выступление в отборочной группе, но, на мой взгляд, старалась играть достойно». Президент приедет на финал Чемпионата мира по футболу в Бразилии в это воскресенье и примет участие в официальной церемонии закрытия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию