16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 июля 2014, 12:05 Право

Суд приговорил помощника депутата от КПРФ к 5,5 года колонии

Лента новостей

Его подельники получили 5 и 6 лет

Хорошевский суд Москвы сегодня приговорил к 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима помощника депутата Госдумы от КПРФ Алексея Шихирина. Он был признан виновным в вымогательстве взятки у предпринимателя, передает корреспондент BFM.ru.

Шихирин является помощником депутата Юрия Афонина.

По версии следствия, преступление Шихирин совершил не один, а вместе с соучастниками: заместителем главы фонда «Общественная инициатива» Петром Хромовым, а также членом той же организации Олегом Трушковым. Последний также является членом общественного совета при столичной полиции.

По приговору суда Хромов получил 5 лет лишения свободы, а Трушков ⎯ 6 лет заключения в колонии общего режима.

Дело было возбуждено по заявлению потерпевшего — бизнесмена, занимающегося розничной торговлей. По словам потерпевшего, неизвестные люди, представившиеся помощниками депутатов и представителями общественных организаций, требовали у него «откат» в 100 тысяч рублей, а в случае отказа угрожали привлечь к административной ответственности.

Фигуранты дела находятся под стражей с конца июня прошлого года.

Фигурантами уголовных дел все чаще становятся не только помощники депутатов, но и сами народные избранники. 26 мая этого года реальный срок получил член фракции КПРФ Константин Ширшов. Мосгорсуд признал его виновным в мошенничестве: парламентарий вместе с несколькими подельниками пытался заработать 7,5 млн евро на продаже депутатского кресла от «Единой России». Ширшов был осужден на 5 лет и штраф в 700 тысяч рублей.

4 июля Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции КПРФ Николая Паршина. Его заподозрили в афере с бюджетными средствами. А 10 июня Госдума удовлетворила представление Генпрокуратуры и лишила иммунитета председателя парламентского комитета по СМИ Алексея Митрофанова. Он подозревается в попытке получить мошенническим образом у бизнесмена 200 тысяч долларов за положительное решение в арбитраже по гражданскому спору.

Рекомендуем:

  • Фотоистории