16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3251
  • RTS1122.98
15 июля 2014, 10:46 Право

Госдума может смягчить закон о запрете мата

Лента новостей

Кинофестивали могут освободить от необходимости получения прокатных удостоверений

Закон о запрете мата в кино, театре, литературе и на концертах может быть пересмотрен депутатами в осеннюю сессию, сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя комитета по культуре Госдумы Елену Драпеко

Смягчить предлагают по меньшей мере один пункт этого закона, предусматривающий необходимость получения прокатного удостоверения для показа фильма на территории РФ. Если отменить этот пункт полностью не удастся, то его предлагают не распространять хотя бы на кинофестивали.

«Можно без преувеличения сказать, что этот закон просто ликвидирует фестивальное движение… Никакой кинофестиваль не будет ждать полгода, пока все выбранные им фильмы получат разрешительные удостоверения», — считает программный директор Московского кинофестиваля, киновед Кирилл Разлогов.

Председатель Союза кинематографистов и президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков и вовсе считает, что новый закон подвергает фестивальную программу цензуре, а также «снижает кругозор» фестиваля. При этом Михалков допустил, что к осенней сессии поправки к скандальному закону может подготовить именно Союз кинематографистов.

Напомним, что запрет на использование мата в кино и на телевидении вступил в силу 1 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории