16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
16 июля 2014, 02:26 Политика

Россия возвращает себе центр радиоперехвата на Кубе

Лента новостей

Российская разведка сможет контролировать радио- и телефонную связь на значительной части американской территории

Между Россией и Кубой достигнута принципиальная договоренность о том, что РФ возобновит использование радиоэлектронного центра в Лурдесе (близ Гаваны), сообщает «Коммерсантъ». Российская разведка сможет контролировать радио- и телефонную связь на значительной части американской территории.

Все вопросы были решены во время визита Владимира Путина в Гавану, когда было объявлено, что Москва списывает 90% кубинского долга в размере около $32 млрд.

Москва отказалась от центра в Лурдесе в 2001 году, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США.

Решение усилить наземный эшелон разведывательной группировки объясняется окрепшими финансовыми возможностями России и ухудшением отношений с США. Впрочем, как признался собеседник издания, эти отношения и не налаживались вовсе, за исключением некоторых периодов, являвшихся, скорее, исключением.

По признанию опрошенных экспертов, возвращение в Лурдес более чем оправданно. Возможности спутниковой группировки радиоразведки и радиоперехвата у российских военных существенно снижены. Непосредственная же близость центра к США (250 км) «позволит военным работать практически без оглядки на космический эшелон».

Рекомендуем:

  • Фотоистории