16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 июля 2014, 00:03 ПолитикаКонфликты

«Убойных аргументов по катастрофе Boeing США предоставить не смогли»

Лента новостей

Из заявлений американских официальных лиц следует, что для поиска улик использовались данные соцсетей

На месте падения самолета Boeing «Малайзийских авиалиний» в Донецкой области.
На месте падения самолета Boeing «Малайзийских авиалиний» в Донецкой области. Фото: Reuters

США заявили, что не располагают прямыми данными о причастности России к катастрофе малайзийского Boeing. По данным американской разведки, самолет, вероятнее всего, был сбит по ошибке. Причем из заявлений американских официальных лиц следует, что для поиска улик использовались данные соцсетей.

Главный вывод гласит, что лайнер был сбит по ошибке, но ракета была выпущена с территории, подконтрольной ополченцам, вероятно, они нажимали кнопку, но кто именно это делал неизвестно.

Между тем западные СМИ отреагировали на публикацию расследования американских спецслужб. Мировые средства массовой информации не смогли дать однозначную оценку заявлениям Вашингтона. Одни утверждают, что правительству Обамы не удалось закрепить вину за Кремлем, несмотря на огромное количество косвенных доказательств; другие — что если международное следствие обвинит Путина, он рискует потерять уважение союзников.

Напомним, что сегодня ЕС намеревается огласить новый список антироссийских санкций. О новостях из Вашингтона и Брюсселя в эфире Business FM мы побеседовали с генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Мы видим, что США не представили никаких внятных доказательств. Как же тогда вводить санкции, если ничего на Россию нет?
Константин Симонов: Это хороший вопрос. Я думаю, что европейцы как раз сами себе его задают, потому, что мы прекрасно понимаем, что значительная часть европейских стран не намерена вводить санкции и совершенно не хотят этого. Этого не хочет европейский бизнес, этого не хотят многие европейские политики. Даже многие европейские избиратели тоже не хотят, потому, что ситуация выглядит таким образом: США открыто прогибает ЕС, и в глазах многих жителей Европы их собственные лидеры выглядят очень странно. Уже получается, что ЕС — это уже не независимый политический игрок, а полуколониальная политическая формация, которая слушает не собственный голос, а голос из-за океана.
Такая точка зрения тоже присутствует. И в этом плане мы понимаем, что прижать европейцев американцы могут только убойными аргументами. Вот таким аргументом мог бы выступить, конечно же, малайзийский самолет. Но США сами, наоборот, расписались в том, что, действительно, никаких четких доказательств того, что Россия причастна к этой крайне драматичной истории у них нет.
В этом плане сейчас я не вижу, на каком основании, например, европейские лидеры, по крайней мере, лидеры тех стран, которые традиционно выступали против санкций, поменяют свою точку зрения. Они могли сделать это только под давлением убойных аргументов, которые они бы не способны были игнорировать. А таких аргументов сегодня США по самолету, например, представить не смогли.
Можно ли говорить о том, что позиция США смягчилась, например, под влиянием выступления Путина, его ночного обращения?

Константин Симонов: Нет, я думаю, что там что-то не срослось еще сразу после катастрофы. Почему? Потому что, понимаете, закон информационных войн говорит о том, что надо сразу вываливать все аргументы и сразу начинать массированную информационную кампанию. То есть если бы у США все получалось, то эта информационная кампания началась бы еще в четверг вечером, то есть неделю назад.

А обращение Путина было в ночь на понедельник, то есть уже прошло несколько дней, уже было видно, что полностью все информационные ресурсы не развернуты. А так бы по нам просто проехались бы катком, не только в СМИ, но организовали бы демонстрации во всех европейских столицах, и закидывание тухлыми яйцами посольств России. Это все известные методы и способы. Но этого не было, поэтому думаю, что там что-то не срослось еще раньше, как раз непосредственно сразу после катастрофы. Тогда уже было принято явно решение Соединенными Штатами эту историю, скорее, спускать на тормозах, что, конечно, для нас хорошо. Но почему это произошло? Я думаю, что сейчас версий можно много накидать на эту тему, но, думаю, что лучше подождать, может быть, какая-то еще информация появится.

Можно ли ожидать, что Европа вновь отложит вопрос о санкциях, в том числе, исходя из выводов американских спецслужб или, может, будут вводиться постепенно побуждающие санкции, с постепенным же ужесточением?
Константин Симонов: Я думаю, что никаких серьезных санкций введено не будет. Если уж 16 июля на саммите ЕС никаких санкций не появилось… Ну, есть только запрет теперь на инвестиции в Крым, но, по большому счету, никто особо европейских инвестиций туда и не ждал. Поэтому секторальных санкций не будет, это точно. Я думаю, что все-таки основные решения будут отложены на сентябрь, тем более, что Россия делает все, чтобы не дать европейцам аргументов в пользу санкций. То есть, в принципе, мы все условия выполняем, а дальше идут уже домыслы. Но, видите, даже некоторые вещи все равно приходится доказывать, а доказать не получается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории