16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 июля 2014, 12:10 ФинансыМакроэкономика

Турция предложила России перейти во взаиморасчетах на национальные валюты

Лента новостей

Отказ от использования таких валют, как доллар США, положительным образом скажется на двусторонних торгово-экономических связях, полагают в Москве и Анкаре

Министр экономики Турци Нихат Зейбекчи предложил российскому коллеге Алексею Улюкаеву перевести взаиморасчеты между двумя странами на национальные валюты. Он сделал это предложение «на полях» встречи министров торговли «Группы двадцати» в Сиднее, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития РФ.

Это позволит стимулировать развитие торгово-экономических связей между Россией и Турцией, отметили в ведомстве. Вопрос перевода экономических отношений на рубли и лиры обсуждается на площадке двусторонней рабочей группы по банковско-финансовому сотрудничеству, отметили в ведомстве.

В настоящее время Турция и Россия используют для этих целей доллар США. В этой валюте, среди прочего, рассчитывается объем торгового оборот между двумя странами. Объем российско-турецкой торговли в 2013 году составил 32,7 млрд долларов. Россия занимает второе (после стран Евросоюза) место среди внешнеторговых партнеров Турции. Турция является восьмым по величине торговым партнером России.

На переговорах с российским коллегой министр Зейбекчи отметил, что турецкая сторона заинтересована в строительстве на территории России транспортно-логистического центра, имеющего связь с морскими портами, аэропортами, а также железными и автомобильными дорогами. Этот центр, согласно замыслу турецкой стороны, должен предоставлять, в частности, услуги складирования, таможенного оформления, разгрузки-погрузки, упаковки товаров.

Глава Минэкономразвития России отметил, что объемы российско-турецкого товарооборота в 2013 году снизились на 4,5%. По словам Улюкаева, в значительной степени это объясняется неблагоприятной ситуацией в мировой экономике. При этом увеличение поставок российской экспортной продукции привело росту товарооборота на 0,6% в январе-мае 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию