16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
21 июля 2014, 17:08 Право

Для бирюлевского убийцы попросили 18 лет

Лента новостей

Прокурор потребовал назначить для Орхана Зейналова срок в колонии строгого режима. Защита настаивает на оправдании подсудимого, который в последнем слове вину не признал

Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве москвича Егора Щербакова.
Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве москвича Егора Щербакова. Фото: ИТАР-ТАСС

18 лет лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых 10 лет в тюрьме. Такое наказание сегодня потребовал назначить прокурор гражданину Азербайджана Орхану Зейналову. Прошлой осенью в ходе уличной ссоры он убил москвича Егора Щербакова. Преступление вызвало массовые беспорядки в Западном Бирюлево, закрытие местной овощебазы и тотальную проверку столичных рынков. В свою очередь, защитники подсудимого просили суд его оправдать. Сам Зейналов в последнем слове не признал вину, но на всякий случай просил не наказывать его строго.

Выступая в прениях сторон, прокурор Владимир Ведерников детально проанализировал все доказательства вины подсудимого. «Прошло уже 10 месяцев с той ночи, когда трагически оборвалась жизнь Егора Щербакова, — начал он. — Ему было всего 25 лет, он был молод, имел планы на будущее со своей девушкой. Однако им не суждено было сбыться из-за того, что Зейналов цинично и хладнокровно убил Щербакова».

Ссора у подъезда

Он напомнил, что трагедия произошла в половине первого ночи у дома № 7 корпус 1 по Востряковскому проезду, когда Егор Щербаков со своей девушкой Ксенией Поповой возвращался домой после кафе и боулинга. По дороге им встретился пьяный Зейналов, который работал на местной плодоовощной базе. Он также шел домой после посиделок в кафе, где вместе с друзьями отдыхал и пил водку.

«Зейналов спровоцировал словесную перепалку с Ксенией Поповой», — сказал прокурор и описал обстоятельства случившегося. По его словам, когда Щербаков заступился за подругу, Зейналов набросился на него с кулаками и нанес не менее 20 ударов по телу. Затем подсудимый достал нож и дважды ударил им Щербакова. Один из ударов пришелся парню в грудь и оказался смертельным.

Стоит отметить, что в ходе следствия Зейналов частично признал свою вину, заявив, что оборонялся от Щербакова. Тот якобы завел руку за спину, и ему показалось, что противник собирается достать нож. И тогда Зейналов решил ударить первым. Однако в суде обвиняемый заявил, что вообще не причастен к преступлению и всю неделю находился у родственников в Коломне, где его задержали вечером 15 октября.

Впрочем, как заявил гособвинитель, даже первая версия Зейналова о самообороне не выдерживает никакой критики. В разговоре с родителями, который был записан утром сотрудниками ФСБ перед задержанием подсудимого, Зейналов готовился, что будет говорить, если его задержат. «Он сказал, что скажет — это была драка, и его хотели побить. Зейналов сообщил, что отпустит бороду, наберет в вес, лишь бы его не поймали, — цитировал прокурор беседу подсудимого с родителями. — Очевидно, что еще до задержания подсудимый разработал ложную версию преступления».

Прокурор обратил внимание суда на то, что судебно-медицинская экспертиза, которая описала удар ножом, опровергает доводы о самообороне. «Подсудимый преследовал цель лишить Щербакова жизни и достиг ее», — указал Ведерников.

Доказательства вины

Он отметил, что бывшая свидетельницей преступления Ксения Попова уверенно опознала Зейналова.

Вторая свидетельница происшествия, соседка Поповой по дому Бахар Ардеева, сообщила, что за несколько минут до трагедии пьяный Зейналов назойливо пытался с ней познакомиться и она с трудом от него вырвалась. Уже оказавшись в своей квартире на первом этаже, она видела дерущихся мужчин и то, как Щербаков после смертельного удара ножом упал.

Прокурор отметил, что, согласно показаниям свидетелей, Щербаков в тот вечер не пил, поскольку был за рулем. Свидетели охарактеризовали его как неконфликтного, спокойного и дружелюбного человека, у которого среди друзей были кавказцы.

Люди же из окружения Зейналова описывали подсудимого как чрезмерно вспыльчивого, агрессивного, скандального и любящего подраться. А одна из свидетельниц рассказала, что за несколько часов до убийства в кафе «Клеопатра» пьяный Зейналов вел себя агрессивно и приставал к девушкам.

«Эти показания согласуются с выводами психолого-психиатрической экспертизы, из которой следовало, что подсудимому свойственно перекладывание вины на окружающих, — подытожил прокурор. — Вина Зейналова полностью подтверждена и доказана».

Он отметил, что Зейналов совершил преступление из хулиганских побуждений, используя малозначительный повод. При назначении наказания гособвинитель просил учесть данные о личности подсудимого, который уже ранее был судим, отрицательно характеризовался, в том числе по месту отбытия прежнего срока, где семь раз попадал в штрафной изолятор.

Отметим, что в 2011 году Зейналов получил 1 год лишения свободы по приговору Нагатинского суда Москвы за то, что сбил мотоциклиста. Его признали виновным в «нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (статья 264 УК).

«Отсидев срок, Зейналов совершил новое преступление. Совершил из разнузданного эгоизма, пренебрежения к российским законам и правилам поведения в обществе, — сказал прокурор. — Считаю, что его исправление возможно только в изоляции от общества».

Ведерников просил суд полностью удовлетворить иск потерпевшего, которым был признан отец погибшего Владимир Щербаков. Он оценил причиненный ему смертью сына моральный вред в 5 млн рублей.

Отец погибшего: «Он нарушил заповедь «не убий»

На последнем заседании потерпевший не мог скрыть слез. «Почти каждый мужчина мечтает, чтобы у него родился сын, — сказал он. — Я всегда говорил, что я самый богатый человек. У меня было два сына, а одного убил этот… Этот убийца говорит, что он верующий, что он верит в Аллаха. Так ведь он нарушил одну их заповедей: «не убий». Каков был ни был приговор, он будет справедлив и правилен, но в моей душе прощения никогда не будет».

В свою очередь адвокаты подсудимого Виктор Аникушкин и Абасмирза Абдуллаев попытались убедить суд в том, что вина Зейналова не доказана. Их тактика была направлена на то, чтобы дискредитировать очевидцев убийства, да и самого Егора Щербакова.

Тактика защиты

Они завили, что именно из-за своей девушки Щербаков якобы «ушел из семьи, забросил институт и поссорился со старшим братом Антоном».

«Конфликт с Зейналовым произошел на межнациональной почве и зачинщиком его стал именно Егор Щербаков», — настаивал Виктор Аникушкин.

Он утверждал, что при расследовании дела был грубо нарушен принцип презумпции невиновности.

«Расследование обстоятельств дела проводилось необъективно с позиций ярко выраженного обвинительного уклона. Кадры избиения и унижения Зейналова при задержании видела вся страна. Сам процесс захвата Зейналова был выложен в Интернет. Так публично и цинично Россия наплевала на презумпцию невиновности», — заявил Виктор Аникушкин и получил замечание от судьи.

«Я в своем заседании таких выражений не потерплю. Не надо про Родину», — прервал адвоката Николай Ткачук. Но защитники продолжали некорректные высказывания.

Так, Абасмирза Абдуллаев завил, что «Попова стремилась оболгать лицо кавказской национальности». Зейналов же, напротив, во время драки поступил «благородно». Он оттолкнул девушку. «Попова разнимала дерущихся мужчин и не получила никаких царапин. Оттолкнул ее не Егор, а кавказец. Человек дерется и думает, как бы женщину не задеть», — демонстрировал странную логику защитник.

Он просил оправдать подсудимого.

«Бог все видит»

Сам Зейналов в прениях сторон отказался выступать, обратившись к суду лишь с последним словом. Из-за того, что он плохо владеет русским языком, его с трудом можно было понять даже через переводчика.

«Все это неправда. Меня там не было», — заявил он. Подсудимый уверял, что, если бы он совершил убийство, то сразу бы уехал из Москвы, а не оставался в городе несколько дней после инцидента. Зейналов посетовал, что овощебазу давно хотели закрыть, а его задержание использовали для этого как повод. «Поэтому меня и задержали. Бог все видит», — сказал подсудимый. При этом он попросил суд не назначать ему строгое наказание.

Приговор будет оглашен 28 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории