16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 июля 2014, 18:09 Политика

Без оппозиции. Выборы в Мосгордуму пройдут без участия оппозиционеров

Лента новостей

Внесистемную оппозицию будут представлять только Алена Попова и Максим Кац. Другие оппозиционеры не смогли собрать нужное количество подписей

Заседание Государственной Думы РФ.
Заседание Государственной Думы РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Выборы в Мосгордуму пройдут почти без участия оппозиционеров. Большинство представителей несистемной оппозиции не смогли собрать подписи, либо Мосгоризбирком забраковал собранные подписные листы.

19 июля в регистрации отказали Марии Гайдар, в собранных представительницей оппозиционной коалиции «За Москву» подписях обнаружено 22,5% брака при максимально допустимых 10%, аналогичная ситуация возникла у Ольги Романовой. При этом Мосгоризбирком признал недействительной подпись самой Романовой и ряда ее соратников. Ранее заявили, что не смогли собрать подписи Илья Яшин, Любовь Соболь и Николай Ляскин.

Внесистемную оппозицию на выборах будут представлять только муниципальный депутат Максим Кац и координатор волонтеров Алена Попова. Еще пять членов коалиции «За Москву» — сторонников Алексея Навального — пойдут от партии «Яблоко».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что на этот раз выборы в столице значительно отличаются от прошлогоднего избрания градоначальника.

Валерий Хомяковгенеральный директор Совета по национальной стратегии«Тренд, который мы наблюдали в прошлом году, когда Собянин вдруг помог Навальному стать кандидатом в мэры, закончился. По разным основаниям, в том числе и потому, что эта волна «Крым наш», видимо, подвигла кого-то в администрации президента, теперь не надо демонстрировать, что якобы у нас альтернативные, конкурентные выборы; Бог с ними, при таком рейтинге Путина, при таком «ура-патриотизме» можно делать все, что угодно. Отсюда московская власть посчитала для себя целью, во-первых, создать новую конфигурацию в Мосгордуме, то есть увеличить количество представительства партии. Я уверен, что там будет и «Справедливая Россия» представлена, и КПРФ, и, наверное, «Яблоко», чтобы Собянин мог сказать: «Все, у нас нормальные, конкурентные выборы». Конечно, к реальному отношению общественных настроений, будущий расклад Мосгордумы никакого отношения не имеет».

Оппозиционеры переоценили свои возможности и именно поэтому не смогли попасть на выборы, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухиндиректор Центра политической информации«Не думаю, что оппозиционеров в массовом порядке решили не пускать на выборы в Московскую городскую думу. Скорее, наоборот, я думаю, что власти с сочувствием наблюдали за тем, как оппозиционеры пытаются зарегистрироваться кандидатами. Но речь идет о том, что многие оппозиционные лидеры страдают завышенной самооценкой. И они не так популярны у населения, у электоральной группы, у которых ищут сочувствия. Именно поэтому кто-то из них сумел без проблем собрать подписи, а кто-то испытывал очень серьезные затруднения. Помимо этого, видимо, народ любит пошутить, и не все подписи оказались, что называется, годными для дальнейшего использования регистрации».

Также Мосгоризбирком зарегистрировал 6 кандидатов от «Гражданской Платформы». Выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории