16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.72
22 июля 2014, 00:03 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинская тема в речи Обамы ушла на второй план

Лента новостей

Президент США выступил со специальным заявлением по ситуации на Украине, но заглавной темой его выступления стала ситуация на Ближнем Востоке

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Президент США Барак Обама выступил со специальным заявлением по ситуации на Украине, заявив, что Россия обязана убедить ополченцев сотрудничать в расследовании крушения Boeing на Востоке страны.

По словам главы Белого дома, сепаратисты продолжают блокировать территорию на месте катастрофы и прячут доказательства. «Москва должна добиться от ЛНР и ДНР прекращения фальсификации улик и предоставления доступа экспертов к месту крушения», — сказал президент США.

Тем не менее, украинская тема в выступлении Обамы шла на втором месте, на первом была ситуация на Ближнем Востоке. Возможно, Запад все-таки готов подождать первых выводов комиссии и не торопится с жесткой риторикой, отмечают наблюдатели.

Алексей Арбатовчлен экспертного совета Московского центра Карнеги, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Пока еще очень рано делать выводы. Но некие намеки на то, что США настроены на поиски некого компромисса, а не на конфронтацию и ужесточение санкций, присутствуют. Наверняка, Обама учел и ночное обращение Путина. Он воспринял это как жест доброй воли, направленный на поиск компромиссного решения, причем не только по выяснению причин катастрофы малайзийского лайнера, но и в целом по ситуации на Украине. Мне кажется, что расследование, которое проводил Пентагон, показало, что ситуация вовсе не так однозначна, как трактовали ее США изначально. Вероятно, это повлияло на то, что Штаты смягчили тон в адрес России относительно этой трагедии».

Напомним, что Владимир Путин ночью записал официальное телеобращение. В нем, в частности, говорилось о том, что Россия требует от всех участников конфликта на Украине обеспечить доступ международной комиссии к месту трагедии Boeing. Ранее президент России провел серию телефонных переговоров с мировыми лидерами.

Станислав Белковскийполитолог«Катастрофа сильно повлияла на линию поведения Владимира Путина. До нее он был уверен, что движется в правильном направлении, что он внес раскол между США и ЕС по вопросам сотрудничества с Россией и санкциями против нее. Однако трагедия смешала эти карты, поэтому сейчас предпринимаются попытки вернуть возможность переговорного процесса с Западом. Однако не окончательно ли упущено для этого время — большой вопрос.Стоит отметить, что Путин, хоть и обвинил Украину и морально и политически, подчеркнув, что если бы не война в Донецке и Луганске, то катастрофа бы не произошла, ни разу не сказал, что именно украинские военные сбили этот самолет. Если Запад пойдет навстречу России, то деэскалация конфликта возможна. Если нет, то Путин может решиться на довольно агрессивные меры».

Отметим, что во вторник Совет Безопасности России собирается рассмотреть вопросы обеспечения безопасности и территориальной целостности страны в свете обострения украинского кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории