16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.46 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
24 июля 2014, 17:38 Политика

На отдых по пропускам. Севастополь хотят закрыть

Лента новостей

Депутаты полуострова выступили с инициативой вернуть городу статус ЗАТО, чтобы туда «не заехали бандиты»

На бывшем блокпосту на въезде в Севастополь на трассе «Севастополь-Симферополь».
На бывшем блокпосту на въезде в Севастополь на трассе «Севастополь-Симферополь». Фото: ИТАР-ТАСС

Cевастополь могут закрыть. Местные депутаты готовы попросить руководство страны ввести ограничения на доступ в город и вернуть ему закрытый статус, как в советское время.

По мнению депутатов, необходимо обеспечить «экономическую, политическую и военную безопасность» главной базы Черноморского флота России в условиях нестабильной обстановки в мире и агрессивных настроений Запада.

Иван Ермаковдепутат, автор идеи сделать Севастополь закрытым городом«Смысл какой? Если вы честный человек едете, на КПП представитель разрешительной системы, вы показываете, что едете к брату, к свату, показываете телефон, я так понимаю, вам ставят штамп, что вы едете сюда. Возвращаясь, вам просто отметку делают, что вы уехали. Но главная цель, чтобы сюда не заехали бандиты. То говорят — мы донецкие, то — мы киевские».

Мнения по поводу закрытия города разделились. Некоторые считают, что закрывать стоит военные объекты, а не город, куда ездит много туристов.

Владимир Комоедовглава думского комитета по обороне, экс-командующий Черноморским флотом«Весь мир открыт, закрываться не стоит. Это уже в прошлом. Я лично считаю, что это будет одна из грубых ошибок. Город должен красить своей красотой и своей памятью всей России, всему миру свой подвиг показывать. Тем более, сейчас заксобрание на издохе. 14 сентября будут выборы и будут новые депутаты. Я думаю, что это совершенно не верно. Конечно, многие хотят оградиться, наверное, от всевозможных вещей, чтобы уменьшить бандитизм, преступность и так далее, поэтому есть какой-то в этом плане резон, но, наверное, не таким методом и не таким способом».

Корреспонденты Business FM решили обратиться к жителям самого Севастополя и спросить, как они относятся к тому, что город снова может стать закрытым? Житель города Андрей вспомнил, как это было раньше, и он лично оформлял пропуски для туристов.

Андрейжитель Севастополя«Такое ощущение, что это возврат к ситуации советских времен. Специальный режим пропускной существовал на въезд город, и все граждане, не зарегистрированные в городе, вынуждены были проходить эту процедуру оформления пропусков. Сейчас подобную ситуацию возвращать, я считаю, нецелесообразно. Ограничение будет пагубным для развития туризма, для развития инфраструктуры. Я видел сообщения депутатов, которые говорят, что это никак не ограничит прибытие экскурсантов. Я знаю, что это ограничивало всегда прибытие экскурсантов и сам в советские времена, будучи работником «Спутника», оформлял на каждую группу пофамильно пропуска на въезд в город».

Житель Севастополя Борис называет это «железным занавесом» и считает, что нововведение может серьезно ударить по малому бизнесу в городе.

Борисжитель Севастополя«Возводить какой-то «железный занавес» внутри нашей страны не хочется. Это очень сильно скажется на севастопольском малом бизнесе, среднем бизнесе и на различных инвестициях. Сейчас без дополнительных инвестиций, вливаний нам будет очень тяжело. А кто будет вкладывать деньги, если в город будет ограничен въезд потенциальных туристов, покупателей»?

Спикер заксобрания Юрий Дойников поручил проработать, как он выразился, «очень сложный вопрос».

Источники Business FM в местном парламенте рассказали, что вначале идея получила поддержку среди депутатов. Однако позже многие заявили, что все-таки против идеи закрывать Севастополь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории