16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 июля 2014, 18:01 ПолитикаКонфликты

МИД: размещение в Южной Корее ПРО США угрожает глобальной стабильности

Лента новостей

В ведомстве рассчитывают, что руководство Южной Кореи тщательно взвесит возможные последствия подобного шага

Российские дипломаты обратили внимание на заявление министра обороны Южной Кореи Хан Мин Гу, который не исключил вероятность размещения на южнокорейской территории американских противоракетных комплексов THAAD, сообщает МИД.

Подобные высказывания, как отмечает внешнеполитическое ведомство, не могут не настораживать, учитывая, что Сеул неоднократно заявлял о намерении противодействовать вероятным ракетным угрозам собственными силами. «Нельзя не видеть, что речь по сути идет о перспективе дальнейшего расширения географии развертывания американской глобальной ПРО и появления ее элементов теперь уже и на южнокорейской земле», — говорится в сообщении.

В МИД не сомневаются, что подобное развитие событий неизбежно окажет негативное влияние на стратегическую обстановку в регионе, «способно спровоцировать гонку вооружений в Северо-Восточной Азии, породит дополнительные осложнения для решения ядерной проблемы Корейского полуострова». Кроме того, по мнению российских дипломатов, размещение противоракетных комплексов отрицательно скажется на глобальной стратегической стабильности, «которую продолжают подрывать односторонние шаги США по созданию глобального противоракетного щита, а также на процессах контроля над вооружениями».

В ведомстве рассчитывают, что руководство Южной Кореи тщательно взвесит возможные последствия подобного шага, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности собственной страны.

Пентагон еще в конце мая заявлял, что подумывает развернуть на территории Южной Кореи мобильные комплексы противоракетной обороны, а именно THAAD.

Рекомендуем:

  • Фотоистории