16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3102
  • RTS1032.00
28 июля 2014, 09:05 Компании

«Ведомости»: Усманов может стать совладельцем «Внуково»

Лента новостей

Доля совладельца «Металлоинвеста» и Mail.ru Group может составить порядка 30,75%

Бизнесмен Алишер Усманов может стать совладельцем аэропорта «Внуково». Как пишут «Ведомости» со ссылкой на двух человек, близких к Усманову и к нынешним совладельцам аэропорта, сделка может состояться после консолидации всех аэропортовых активов.

Сейчас имущество аэропортового комплекса «Внуково» делят между собой несколько юридических лиц, однако согласно данному год назад президентом Путиным указанию крупные аэропорты должны консолидировать активы. И работа в этом направлении ведется. Так, в частности, во Внуково должны быть объединены такие компании как ОАО «Аэропорт Внуково», ОАО «Международный аэропорт Внуково», ЗАО «Топливо-заправочный сервис» (на 50%), все парковки, центр деловой авиации «Внуково-3».

В первых двух компаниях у государства есть доля: в ОАО «Аэропорт Внуково» Росимуществу принадлежит 75%, а в ОАО «Международный аэропорт Внуково» — 25%. Остальное находится в собственности частных инвесторов.

«Внуково» — третий по размеру аэропорт московского авиаузла. В 2013 году он обслужил 11,18 млн пассажиров. «Внуково» не публикует консолидированной отчетности, но по оценке специалистов, выручка воздушных ворот в 2013 году могла составить порядка 450 млн долларов.

Ожидается, что после консолидации аэропортовых активов под контролем государства останется пакет не менее 25% плюс одна акция. Остальное распределят между собой частные инвесторы.

При этом известно, что государство планирует полностью продать долю во «Внуково» в 2016 году — аэропорт есть в прогнозном плане приватизации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории