16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 июля 2014, 16:12 Право

17 лет для убийцы Егора Щербакова

Лента новостей

Вынесен приговор бирюлевскому убийце. Орхану Зейналову судья дал 17 лет в колонии строгого режима, без тюремного срока

Оглашение приговора Орхану Зейналову, подозреваемому в убийстве москвича Егора Щербакова.
Оглашение приговора Орхану Зейналову, подозреваемому в убийстве москвича Егора Щербакова. Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд сегодня приговорил к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима гражданина Азербайджана Орхана Зейналова. Прошлой осенью в ходе уличной ссоры он убил 25-летнего Егора Щербакова. Преступление вызвало массовые беспорядки в Западном Бирюлево, закрытие Покровской плодоовощной бабы, а также массовые рейды по столичным рынкам. В итоге из столицы выслали несколько тысяч нелегалов.

Приговор Зейналову оглашали как особо опасному преступнику. Даже в клетке с подсудимого не сняли наручники. В зале помимо приставов и сотрудников конвойного полка дежурили бойцы спецназа, а рядом с бронированной стеклянной клеткой несла службу собака-ротвейлер.

На последнее заседание в суд помимо отца погибшего приехали его мать и его старший брат.

Из-за большого объема приговора судья Николай Ткачук разрешил зрителям сесть.

Ссора в ночи

25-летний Егор Щербаков был убит в ночь на 10 октября этого года в столичном Бирюлево у дома № 7 корпус 1 по Востряковскому проезду. Молодой человек вместе с невестой Ксенией Поповой возвращался домой после отдыха в боулинге и кафе. По дороге к подъезду им встретился 29-летний Орхан Зейналов. В тот вечер он был «навеселе». Завязалась словесная перепалка. Выяснить отношения Зейналов решил при помощи ножа. Он нанес Щербакову два удара. Один из них, в грудь, оказался смертельным.

Убийство вызвало возмущение местных жителей. Они собрались на «народный сход» и потребовали скорейшего расследования этого дела, закрытия овощной базы, где, по мнению жителей, мог прятаться преступник, а также ужесточения контроля над миграцией. Мирная акция вылилась в беспорядки, по итогам которых задержали 380 человек. Работа Покровской плодоовощной базы сначала была приостановлена на три месяца, а потом ее и вовсе закрыли. В отношении руководителей рынка возбудили уголовное дело за организацию незаконной миграции (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ).

Пять дней потребовалось правоохранителям, чтобы найти предполагаемого убийцу. Зейналова задержали в Коломне, где он пытался спрятаться у своих родственников. 15 октября подозреваемого на вертолете доставили в Москву, где предъявили обвинение в «умышленном убийстве».

Зейналов «не хотел убивать»

Вначале Зейналов признался в совершении преступления, но потом заявил о самообороне. На следствии он говорил, что парень, с которым он повздорил в ночь на 10 октября, беспричинно его оскорбил. Он заявил, что «убивать не хотел» и достал нож рефлекторно, когда Щербаков завел руку за спину. По словам Зейналова, он думал, что парень тянется за ножом и решил ударить первым.

Позже, в суде Зейналов заявил, что не только не убивал Щербакова, но даже не был на месте преступления.

Такой тактики он продолжал придерживаться и в суде. Зейналов, который помогал своему дяде развозить зелень на столичные рынки, заявил, что живым он Щербакова никогда не видел, а Ксению Попову впервые увидел на следствии.

Однако улики были против него: преступника уверенно опознала девушка погибшего Ксения Попова, а также прохожая Бахар Ардеева, с которой за несколько минут до трагедии пытался познакомиться пьяный Зейналов. Кроме того, его лицо было четко видно на камере, установленной на подъезде дома.

Несостоятельное алиби

Оглашая приговор, судья указал, что данные о телефонных соединениях Зейналова свидетельствуют о том, он был на месте убийства, и опровергают его версию, что к тому времени его уже не было в Москве.

«Выдвинутое подсудимым алиби несостоятельно, а нахождение на месте преступления доказано», — резюмировал Николай Ткачук.

В основу приговора судья положил показания свидетелей, результаты экспертиз и оперативно-розыскных мероприятий. Так, двоюродный брат охарактеризовал Зейналова как «вспыльчивого человека, который мог завестись по любому поводу». А психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что Зейналову свойственно чувство повышенной значимости, эксцентричность и недостаточная способность к сопереживанию. Кроме того, Зейналов «склонен к рисовке».

В беседе с родителями по телефону он признался, что «убил русского». Эту запись сделали правоохранители в день задержания.

В ходе судебного процесса отец погибшего Владимир Щербаков, который был признан по делу потерпевшим, предъявил к подсудимому иск о компенсации морального вреда на сумму 5 млн рублей. Суд удовлетворил его частично, обязав подсудимого выплатить потерпевшему 3 млн рублей.

Впрочем, вряд ли у подсудимого найдутся деньги, чтобы погасить его полностью: в ходе следствия у него нашли и арестовали чуть больше 29 тысяч рублей, которые суд постановил взыскать в пользу потерпевшего.

Прокурор просил для бирюлевского убийцы 18 лет лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме. Суд дал ему на год меньше — 17 лет, без тюремного срока.

«Вам понятен приговор?» — спросил Зейналова судья, и, получив отрицательный ответ, вновь объяснил осужденному назначенное наказание.

«Я невиновный!» — на ломаном русском выразил свое отношение к услышанному Зейналов.

А родители погибшего не могли скрыть возмущения от такой наглости. «Он даже глаза не опустил при виде нас! Это просто какой-то кошмар», — плакала Елена Щербакова.

«Будем учиться жить без него»

Ее муж признался, что в душе не простил убийцу сына. «Егора нет. Очень больно чувствовать это. Будем учиться жить без него», — сказал Владимир Щербаков.

Он считает, что суд был «справедливым и правильным» и «все было в рамках закона». По словам потерпевшего, с тех пор, как закрыли Покровскую плодоовощную базу, в районе стало «гораздо, гораздо спокойнее». «Люди почувствовали себя увереннее», — сказал он.

Пока неясно, будет ли обжаловать приговор осужденный. Его адвокаты сказали, что все будет зависеть от решения их клиента, но они будут рекомендовать ему это сделать.

«Мы считаем, что мотив — совершение убийства из хулиганских побуждений — не был доказан», — сказал защитник Зейналова Абасмирза Абдуллаев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории