16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.29 / ₽ 7381
  • RTS1195.58
31 июля 2014, 08:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев не видит на Украине конфликта, требующего привлечения миротворцев

Лента новостей

Особенно украинские власти не устраивает перспектива ввода миротворцев из России

Киев считает, что на Украине нет конфликта, который требовал бы привлечения миротворцев, тем более из России, цитирует пресс-служба президента Украины Петра Порошенко замглавы его администрации Валерия Чалого.

«В Украине нет конфликта, который с точки зрения международного права может рассматриваться как такой, что допускает привлечения миротворцев, более того русских», — сказал Чалый, утверждая, что Россия поддерживает и финансирует ополченцев на юго-востоке страны. Он призвал сторонников федерализации немедленно прекратить боевые действия в районе крушения малайзийского Boeing, утверждая, что Киев именно так и сделал. Чалый полагает, что мониторинг прекращения огня в этой зоне должен осуществляться под контролем специальной миссии ОБСЕ с соответствующим обеспечением беспилотниками, камерами наблюдения и инспекторами.

«В сложившихся условиях вполне логичным для обеспечения международного расследования было бы провести специальную операцию и освободить территорию падения самолета от боевиков», — считает Чалый, напомнив, что сегодня, 31 июля, Верховная Рада будет голосовать по вопросу о ратификации соглашения с Австралией относительно обеспечения работы гражданской полицейской миссии.

Россия неоднократно отвечала отказом на призывы ополченцев о вводе на юго-восток Украины миротворческого контингента. Накануне, 30 июля, министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Россия намерена предложить ООН и ОБСЕ срочно сформировать гуманитарную миссию для востока Украины. «У меня просто не остается другой реакции, кроме как предложить, чтобы СБ ООН принял резолюцию, приглашающую Россию развернуть там свои миротворческие силы и обеспечить периметр безопасности вокруг места катастрофы», — также заявил Лавров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию