16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5467
  • RTS1658.97
1 августа 2014, 14:07 Компании

Невыездная «Башнефть». Компания переносит сроки размещения акций

Лента новостей

«Башнефть» отказалась от SPO в Лондоне. Против этого сыграли анонсированное расследование по истории ее приватизации и принятые против России санкции. Руководство нефтедобытчика пытается отбиться от рейдерской атаки

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и президент «Роснефти» Игорь Сечин.
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: PhotoXPress

«Башнефть» переносит вторичное размещение акций в Лондоне с этой осени на неопределенный срок. Соответствующее решение принял совет директоров компании после консультаций с менеджментом, говорится в сообщении нефтедобытчика.

Поводом к переносу SPO названа неблагоприятная рыночная конъюнктура. Вероятно, речь идет о принятых властями Европейского союза и США санкциях против России. Часть санкций коснулась нефтяного сектора. Например, введено ограничение на экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти. Хотя санкции «Башнефти» напрямую не коснулись, фон для вторичного размещения ее акций все равно негативен. На протяжении всего года инвесторы постепенно теряют интерес к российскому рынку акций.

Впрочем, бумаги «Башнефти» могли бы стать исключением на этом фоне. Компания начала подготовку к SPO в Лондоне еще в прошлом году. В преддверии размещения компания смогла нарастить добычу нефти и упростить структуру собственности. Организаторами размещения были назначены Morgan Stanley, Barclays и Sberbank CIB, а сама компания и контролирующая ее группа АФК «Система» надеялись заработать на продаже бумаг более миллиарда долларов.

Однако против «Башнефти» сыграл не только негативный внешний фон, но и возросшие правовые риски. В течение последних недель у «Башнефти» стали появляться проблемы судебного характера. А в середине июля акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа. Соответствующее решение принял Басманный суд Москвы в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна. Следствие подозревает, что он был причастен к продаже в 2009 году акций нефтяной компании сыном бывшего главы Башкирии Уралом Рахимовым.

В рамках этого дела на допрос в Следственный комитет был вызван и бенефициар АФК «Система» Владимир Евтушенков. Именно его инвестиционный фонд и приобрел акции компаний башкирского ТЭКа в 2009 году, заплатив за актив 2 миллиарда долларов. В периметр сделки тогда вошла нефтедобывающая компания «Башнефть» и несколько нефтеперерабатывающих заводов. Впоследствии компания была реструктурирована и превратилась в единую вертикально интегрированную структуру. Сейчас «Система» контролирует напрямую и косвенно более 70% акций «Башнефти».

«Это обычное рейдерство», — прокомментировал ситуацию вокруг нефтяной компании сам Владимир Евтушенков.

Накануне также стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик и глава партнерской нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести тщательное расследование фактов вероятных корпоративных атак на совместное предприятие компаний «Башнефть-Полюс». Через это СП компании вместе разрабатывают месторождения им. Требса и Титова. Миноритарии «Башнефти» уже несколько раз обращались в суд, требуя перевести лицензию на месторождения с баланса СП на баланс головной структуры «Башнефти».

Так, владелец даже одной-единственной акции российской компании сможет недобросовестно использовать свой голос или с выгодой «продать» его корпоративным рейдерам и стать инструментом шантажа в их руках, говорится в письме. «В таком случае все российские компании и их акционеры станут «заложниками», — опасаются бизнесмены.

Кто конкретно может стоять за нынешней атакой на компанию, в письме не указано.

Так или иначе, но «Башнефть-Полюс» пока работает в штатном режиме. Как ожидается, добыча компании в этом году составит 900 тысяч тонн нефти, а к 2020 году показатель вырастет до 4,8 миллиона тонн. Общая стоимость реализации проекта оценивается «Башнефтью» и ЛУКОЙЛом в 180 миллиардов рублей.

Фундаментально, акции «Башнефти» по-прежнему интересны, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «У компании очень высокое качество корпоративного управления и эффективная дивидендная политика, благодаря чему ее бумаги понравятся практически любой группе инвесторов. Но полноценное SPO возможно лишь после минимизации правовых рисков и улучшения внешнего фона», — ожидает эксперт.

По неофициальным данным, покупкой «Башнефти» интересовалась «Роснефть», но в госкомпании неоднократно опровергали возможность такой сделки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию