16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 3856
  • RTS1144.35
1 августа 2014, 14:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Минобороны: спутниковые снимки места крушения Boeing сделаны США, а не Украиной

Лента новостей

Кроме того, они сделаны на несколько дней позже, чем российские

В Министерстве обороны России проанализировали снимки, распространенные Службой безопасности Украины 30 июля и якобы «опровергающие» подлинность российских космических снимков о присутствии 17 июля украинских батарей «Бук» в районе крушение Boeing-777, а также якобы свидетельствующих об обстреле Украины с российской территории. Подробный анализ с иллюстрациями опубликован военным ведомством.

«Первое что хочется сказать — для того, чтобы выдвигать серьезные обвинения, а тем более делать выводы, необходимы факты», — говорится в сообщении. Спутниковые снимки, в частности, должны иметь привязку к местности в системе географических координат и астрономическое время съемки. «Это необходимо для того, чтобы определить точный состав спутниковой группировки, находившейся в данный момент над местом съемки, понимая характеристики и возможности конкретных космических аппаратов, которые перемещаются на околоземной орбите по заранее известным траекториям», — поясняют в Минобороны. Ведомство утверждает, что можно констатировать совершенно однозначно — согласно данным Систем контроля космического пространства РФ в период с 09:00 до 12:00 по украинскому времени 12, 16, 17 и 18 июля украинские спутники «Сич-1» и «Сич-2» над указанными территориями не пролетали. В обозначенное на снимках время, информирует Минобороны, над указанной зоной находился американский спутник оптико-электронной разведки KeyHole, поэтому не вызывает сомнений источник этих данных.

В ведомстве пришли к выводу, что снимки, представленные СБУ в качестве доказательств, сделаны на несколько суток позже российских. На других фото указанное время съемки не соответствует изображению — тени падают не в ту сторону. «Таким образом, данные снимки сделаны не только в какую-то другую дату, но и после полудня, а указанное на них время сознательно сфальсифицировано», — указывают специалисты военного ведомства. Кроме того, в Минобороны заметили искажения, сделанные фоторедактором, которых на российских снимках, в отличие материалов СБУ, нет. «В дополнение заметим, что по метеосводкам 17 июля в районе н.п. Авдеевка была облачность 70-80 процентов с высотой нижнего слоя около 2500 м, что легко проверяется массой независимых источников и хорошо видно на слайде Авдеевки, выполненным российским спутником», — отмечает Минобороны, подчеркнув, что на снимке, представленном украинской стороной, погода солнечная.

Что касается 14 снимков, представленных СБУ в доказательство якобы имевшего место ввоза из России на Украину военной техники и вооружений, то на них можно различить некие транспортные объекты и следы их перемещений вообще без указания какой-либо привязки к местности, дате и времени. «Вместо представления мировой общественности наскоро собранных фальшивок руководству СБУ не мешало бы организовать тщательный контроль всех имеющихся сегодня в донецкой и луганской областях и вооружаемых в частном порядке наемнических батальонов Коломойского, Ляшко, Яроша и прочих деятелей, которые действуют в этих районах, обстреливая украинские населенные пункты, без какого-либо контроля со стороны руководства АТО», — заключает Минобороны.

В ведомстве также отметили, что опубликованные снимки однозначно принадлежат не Украине, однако их подлинные хозяева не стали их публиковать, так как подобные аргументы и доказательства не выдерживают никакой критики. «Видимо поэтому подлинные хозяева этих снимков по сей день не решаются публиковать их от своего имени, чтобы не подрывать существующий миф о всесилии своей космической разведки», — говорится в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории