16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
1 августа 2014, 16:39 Право

Дело «Ив Роше»: Навального не взяли под стражу

Лента новостей

На предварительном слушании по уголовному делу о хищении более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» прокуратура вновь потребовала поместить Алексея Навального в СИЗО

Оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег (справа налево) в Замоскворецком суде перед предварительными слушаниями по уголовному делу «Ив Роше».
Оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег (справа налево) в Замоскворецком суде перед предварительными слушаниями по уголовному делу «Ив Роше». Фото: ИТАР-ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы сегодня отказался поместить в СИЗО оппозиционера Алексея Навального. Он останется под домашним арестом на время судебного процесса по уголовному делу о хищении более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток». Об изменении подсудимому меры пресечения ходатайствовала прокуратура на предварительном слушании по делу.

Заседание сильно напоминало слушание, которое состоялось весной. Первоначально уголовное дело поступило в суд именно тогда. Однако 28 апреля суд по ходатайству защиты вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений при составлении обвинительного заключения. А 24 апреля суд отклонил просьбу обвинения о переводе Навального с домашнего ареста в СИЗО.

И снова ФСИН

Сегодня, как и тогда, прокуратура вначале не просила менять Навальному меру пресечения. Однако мнение гособвинителя Марины Розовой изменилось после того, как об этом ходатайствовал представитель ФСИН. Он передал судье Елене Коробченко рапорт. В нем говорилось, что Навальный якобы нарушил условия домашнего ареста. В соответствии с ним оппозиционеру запрещено комментировать в СМИ свое уголовное дело, а также пользоваться Интернетом.

«29 июля в 11.08 в социальной сети Интернет в блоге «ВКонтакте», зарегистрированном на его персональные данные, он опубликовал ходатайство гендиректора «Ив Роше Восток», — говорилось в документе.

Речь шла об аналитической записке, в которой руководитель «Ив Роше Восток» сообщил следствию о результатах внутрикорпоративной проверки компании. Она пришла к выводу об отсутствии ущерба. Фирма заявила, что не считает себя потерпевшей. Несколько месяцев назад представляющий интересы «Ив Роше Восток» адвокат Вадим Кодол просил следствие приобщить эту аналитическую записку к материалам дела. Тогда сторонники Навального и опубликовали его ходатайство. А четыре дня назад документ перепостили на странице Навального «ВКонтакте».

Настаивая на изменении подсудимому меры пресечения, представитель ФСИН также сослался на приговор мирового судьи Бабушкинского района. 22 апреля мировой судья оштрафовала Навального на 300 тысяч рублей, признав его виновным в клевете (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) на муниципального депутата Алексей Лисовенко. Сделано это было через блог Навального в Twitter. Там Лисовенко был назван наркоманом. Этот приговор вступил в законную силу, и тем самым, по мнению представителя ФСИН, было доказано, что Навальный пользовался Интернетом, вопреки всем запретам.

Прокурор поддержала аргументы ФСИН.

Записи руками сторонников

Стоит отметить, что сам оппозиционер отрицал и отрицает, что выходит в Сеть. Он не раз заявлял, что, как только 28 февраля его поместили под домашний арест, он передал пароли от своих аккаунтов в социальных сетях своим сторонникам из Фонда борьбы с коррупцией. Теперь его соратники ведут записи в его блогах.

Адвокат оппозиционера Ольга Михайлова просила ходатайство следствия отклонить. А представитель компании «Ив Роше Восток», которая была признана по делу потерпевшим, оставил вопрос о мере пресечения на усмотрение суда.

Также защитница ходатайствовала о возвращении дела прокурору, а также об исключении и истребовании ряда доказательств. Она отметила, что нарушения закона, которые помешали рассмотрению дела этой весной, до сих пор не устранены. Тогда в обвинительном заключении было указано, что Навальный якобы совершил преступление с использованием служебного положения (статуса адвоката). Однако тогда он им еще не был, а позже Навального лишили статуса после того, как он получил 5-летний условный срок по так называемому делу «Кировлеса». «Теперь в обвинительном заключении появилась еще более абсурдная формулировка о том, что Навальный совершил два эпизода мошенничества, «являясь адвокатом», — рассказала BFM.ru Ольга Михайлова.

Она добавила, что обвинительное заключение так и осталось неясным, и кроме того, в нем не указаны свидетели защиты.

Однако, пробыв в совещательной комнате два часа, судья Елена Коробченко отклонила просьбу прокуратуры о помещении оппозиционера в СИЗО. «По мнению суда, то, что Навальный пользовался Интернетом, не доказано», — рассказала об итогах закрытого заседания Ольга Михайлова. Возвращать дело второй раз на доработку суд не стал. «Суд решил, что нарушений, которые бы помешали рассмотрению дела, нет, а те, о которых мы говорили, могут быть устранены в ходе слушаний», — сказала адвокат.

Одно дело на двух братьев

Рассмотрение дела по существу суд назначил 14 августа. В этот день будет оглашена фабула обвинения, а подсудимые выскажут свое отношение к нему. Вместе с Алексеем Навальным перед судом предстанет его младший брат Олег. Он находится под подпиской о невыезде.

Следствие инкриминирует подсудимым хищение путем мошенничества на сумму почти 26 млн рублей у «дочки» французской компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток», а также средств у Многопрофильной процессинговой компании на сумму свыше 4 млн рублей и отмывание части похищенного (ч.4 ст.159 и п. «а» ч.2 ст.174.1 УК РФ). Обвинение касается организации доставки почтовых отправлений. Следственный комитет утверждает, что братья убедили руководство фирм заключить невыгодные контракты с фирмой «Главное подписное агентство». Подсудимые вину отрицают, а Алексей Навальный утверждает, что его преследуют по политическим мотивам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории